您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

来杭看看高水平机器人赛事 由中外中学生自己设计

发布时间: 2018-08-01 06:07:54 来源: 浙江在线 记者 曾福泉

微信图片_20180731214819.jpg

  浙江在线8月1日讯(浙江在线记者 曾福泉)一场高水平的青少年机器人竞赛7月31日在杭州国际博览中心打响。中国、美国和澳大利亚的中学生们组成52支队伍,操控自己设计制造的机器人解决赛场上的一连串挑战,并分出高下。

  在杭州举办FIRST机器人竞赛(FRC)季后赛——“中国机器人总决赛暨钱江国际机器人邀请赛”,是FRC这项世界顶尖青少年机器人赛事在中国的进一步深入。此前,FRC已在深圳和上海先后设立国际区域赛,中国已成为北美赛区外拥有最多FRC队伍的国家。本次赛事由美国FIRST机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办

  31日的比赛吸引了大批观众到现场观看。比赛场地有半个篮球场大小,参赛机器人是重达55千克的大家伙。比赛中,三支参赛队伍组成一方,与另外3台机器人对抗。今年的赛题考验机器人的搬运能力:它们需要把一些方块准确地放在跷跷板和天平的一端,或通过一个小口子运送出去,来获取更高的分数。

  在有限的时间里,这些从铅蓄电池获得动力,全身被履带、轮子、抓斗、升降梯等工具全副武装起来的机器人卯足全力搬运方块。如果双方实力相近,分数就咬得很紧,天平的两端,因为双方不断地放上方块而此起彼落。洋溢着青春与激情的火热竞赛氛围激起现场阵阵掌声和欢呼。

  在场外,埋头调试机器人的小队员们会告诉你,组成一支FRC团队相当于运营一家小型公司。队伍里包括编程、机械、记录、后勤等不同部门,队伍参赛、制造机器人需要一笔不小的费用,同学们除了翻译研究规则、搭建机器人、编程,还要执行宣传推广、资金筹划和商业运营等工作。学生们面对的不仅是动手创新能力,还有团队分工写作能力、信息搜集与分析、现场决策能力等。

  美国FIRST(For Inspiration and Recognition in Science and Technology) 机构是一家非营利性的公共慈善机构,由FIRST 机构创办的FIRST机器人系列赛是美国乃至全世界规模最大、级别最高的青少年机器人科技赛事。其中,FRC是系列赛中级别最高的机器人赛事,面向14至18岁高中生,已成功举办28届,激励了全球数以万计的青少年追求科学、技术、工程和数学(STEM)领域的探索与学习。世界500企业中有超过200家企业对FIRST系列赛事进行长期的支持与赞助。包括哈佛大学、麻省理工学院等200多所知名大学对参加FRC的学生提供专项奖学金,2018年,奖学金总额超过7000万美元。

  让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀——这是新时代发出的召唤。钱江世纪城管委会和杭州国际博览中心相关负责人表示,希望本次赛事进一步推动中国机器人教育的普及和推广,激发广大青少年投身科技创新的热情。

  本次赛事将持续至8月2日,有兴趣的市民可到现场观摩。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有