您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙师大50元生存之旅启动 今年他们选择在深圳自我挑战

发布时间: 2018-08-01 16:37:05 来源: 浙江在线 通讯员 叶蓓 孔晓睿 记者 马悦

浙江在线8月1日讯(浙江在线通讯员 叶蓓 孔晓睿 记者 马悦)“小姐姐,无人书栈、刷脸办公等消息要了解下吗,报纸上都有,才两块钱一份哦!”每天早上8点,浙江师范大学的学生金少宁都会在深圳华侨城地铁站附近卖报纸。“我会提前浏览报纸,卖报时针对不同的人群,介绍不同类型的新闻。”金少宁说。“八九点是上班的高峰期,这时候的报纸销量是一天中最好的。”卖完报纸,他还要赶着去上班。

公益-报纸义卖活动.jpg

  这是浙师大举办的“50元生存15天”生存训练活动,今年已是第20年。7月底,浙师大的学生们来到深圳参加生存实践,改革开放40周年之际,青年人在实践中走进深圳,试着从“深圳速度”看“中国速度”。

  每个生存队员的启动资金只有50元,队员们通过卖报纸、找工作、自主创业等方式赚钱,除了饭费、交通费,他们还要支付共计300元的房租费、10元水电费。

  “深圳速度”领跑全国,而在互联网的时代,深圳已然成为全国高新技术产业的重要孵化地。因此,实践队员叶蓓将求职目标锁定在深圳南山区的软件园。“深圳孕育了很多明星企业,比如腾讯、华为等。”叶蓓说,“我对新媒体非常感兴趣,希望能在这里增长见识。”最后,她凭借丰富的新媒体运营、“互联网+”创业的经历,成为了一家上市新媒体集团旗下品牌的运营实习生。

公益-报纸义卖活动合照.jpg

 

  作为第一批沿海开放城市,深圳在对外开放中也发挥了重要的“窗口”作用。生存队员孔晓睿就在福田区一家外贸公司工作,她主要负责产品目录翻译和校对、联系供货商和客户。“工作期间,我了解到改革开放给深圳外贸行业带来了发展机遇。对外经济贸易法制化建设、关税的降低、全面开放对外贸易经营权等举措,使我所在的贸易公司在短短的几年就快速成长。”孔晓睿说。 

  创新,作为深圳推进供给侧结构性改革的重要突破口之一,一直被摆在深圳发展战略的重要位置。对此,在一家互联网金融企业当文员的实践队员陈方婧感触颇深。“我所在的公司主要是依托大数据、云计算等高新技术,为金融机构及普通投资者提供财富管理服务。针对用户新需求,公司创新性开发操作应用型软件,扩大多因子数据库,为用户提供更为便利、人性化的移动交易方式。”陈方婧说,“在公司里,我明白了有创新才有出路。一个公司的发展是如此,一个人、一个国家的发展亦是如此。”

  “来这的第一天,我只吃了1个馒头。”生存队员洪守杰说,“为了省钱,我们带着水杯,到银行、证券公司去接免费的水。”队员吴晓栋每天步行8公里,只为省下几块钱的交通费。

工作照-方捷.jpg

  挤在不到六平方米的后厨,酷暑中忍受40度的高温,9小时全程站立……这是“糕点师”方捷的工作日常。“在困境中坚持不容易,我想挑战自己毅力。”方捷说。

  15天生存之旅,生存团开展了报纸义卖、盲人无障碍观影、“耳涡爱心光盘”等公益活动,并将队员打工赚来的2万余元资金全部捐给了公益基金会。此外,生存队员们还开展了“40周年40个故事”活动,寻找深圳故事,深入了解改革开放。 

  王双非所在公司的营销经理李凡,2003年来到深圳开启了创业之路。他抓住了保险行业的机遇,选择投身保险行业。谈及“为什么选择在深圳创业”,他这样说道:“改革开放让深圳变成了一座开放、包容的城市。这里有大挑战、大机遇,人才引进政策也很吸引人。在深圳创业完全可以创造奇迹。” 

  改革开放给深圳带来的变化,还体现在很多方面。从BP机到智能手机,从摆地摊到在大厦办公,从挤公交到刷二维码乘坐地铁……生存队员们切实感受到了深圳的变化、中国的变化。“以前没有相机、智能手机,我就只能用五官记录国际化大都市的发展历程。”2000级生存队员祝伟华说,“微信、微博、短视频……中国在进步,深圳在进步,现在记录生存之旅的方式也发生了很大的改变。”

合照.jpg

  据悉,浙江师范大学生存训练活动已连续开展19年,先后在全国14座城市留下了足迹。该活动带领学生真正地走入社会、了解社会,体会“学会生存,高于生存”的要义,是高校青年马克思主义者培养工程的具体措施和有效探索,是全国高校中组织大学生开展时间最早、规模最大、社会影响最广、成果最丰硕的高等院校“生存训练”活动。

标签: 深圳;生存;浙江师范大学;改革开放;队员;金少宁;学生;上班;生存训练;高峰期 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有