您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙大学子赴五市十区县开展社会实践 聚焦五大发展理念

发布时间: 2018-08-02 14:49:32 来源: 浙江在线 通讯员 卢飞霞 郑尚东 记者 马悦

  浙江在线8月2日讯(浙江在线通讯员 卢飞霞 郑尚东 记者 马悦)这个暑假,浙江大学经济学院的学生立足学科特色,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为主题,赴浙江五市十区县参观,引导广大同学们在走访过程中释放青春激情,放飞青春梦想。

1.jpg

  浙大经济学院大三学生陈环宣是杭州分队的队长,在走访调研了阿里巴巴西溪园区、杭州湾信息港小镇、玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇后,他由衷感叹:“创新发展理念是方向、是钥匙,正是因为创新的理念引领,体制机制改革创新,政策制度先行先试,资本、人才、项目等高端要素的快速集聚,浙江才在创新创业的大潮中跻身全国第一方阵。”

2.jpg

  在深入基层调研后,丽水分队专程采访了青田县委常委、副县长何健。他向实践队员介绍“山海协作”工程持续推进升级,充分发挥发达地区和欠发达地区各自的比较优势,补齐各自短板,推进产业转型,实现互利共赢。

3.jpg

  安吉县鲁家村干净整洁,绿树如茵,花枝繁茂,漂亮的小楼、优雅的布局,宛如一幅美丽的画卷。湖州分队采访了鲁家村当年的规划师丁炜。他介绍道,鲁家村依托生态环境优势,在五六年的时间里使山村发展成为中国美丽乡村精品示范村,其蜕变印证了“绿水青山就是金山银山”的道理。这只是浙江“千万工程”“大花园建设”的一个缩影,人与自然关系不断改善,历史文化传承与现代文明发展有机融合,绿色发展将推动浙江实现新的跨越。

4.jpg

  在东海之滨,宁波分队正在梅山保税港区走访企业。经过10年建设,港区积极响应“一带一路”倡议,充分发挥宁波开放大港的优势,积极对接长江经济带建设。15年来,浙江利用区位优势,以更加开放的胸襟融入长三角,更加担当的姿态打造“一带一路”枢纽,不断提高对外开放的质量和发展的内外联动性,“立足全局发展浙江,跳出浙江发展浙江”。

  壮阔东方潮,奋进新时代。浙大经院学子以求是创新的精神、执善向上的情怀、经世济民的担当,到基层、到一线、到田间地头、到生产现场。通过深入的实践,同学们认识到“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念对于浙江推动经济社会发展的重要意义。

标签: 浙江;发展理念;经济学院;走访;创新;开放;浙江大学经济学院;青春激情;青春梦想;学科特色 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有