您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

大学“自选室友”,更该教会如何面对人生的荆棘

发布时间: 2018-08-02 15:52:30 来源: 浙江在线 记者 严粒粒

  

83E4D92B37C24A1B7C49086479A14243.jpg

  浙江在线8月2日讯(浙江在线记者 严粒粒)大学寝室“随机分配”真的那么不受待见吗?为了促进大学生融洽生活,近日,杭州某大学开始施行“自选室友”,学校将根据学生各自性格、学业等情况进行寝室分配,引发社会关注。这一“定制型”举措博得许多“学校管理人性化”的赞许。

  “自选室友”给了学生自主选择的权利,学生终于不用无奈调侃“十年修得同船渡,百年修来好室友”——这其实并非新鲜事。早年,全省各地,乃至全国高校已经陆续实行。以往,大学一般情况下是按学院、班级、学号分寝室。分配结果的不确定性,有时会导致同寝室成员因习惯不同而矛盾重重。

  前人有“道不同不相为谋”的提醒,也有“不打不相识”的惊喜。“自选寝室”用最效率的方式,为未来过滤了矛盾的可能,但却难免也一并过滤了挑战和收获。

  大学,是年轻人步入社会的始发站。当下寝室关系、同学关系的处理,是对今后同事关系的映射和锻炼。如果室友全部性格一致,生活习惯类似,将来将如何适应社会上千奇百怪的人呢?大学生过早地“选择”,很有可能对未来的学习生活造成故步自封的囹圄。“生活就像巧克力,谁也不知道下一颗是什么滋味”的感悟,很可能误成今后的挫败,而非历练。 

  任何和谐都是相对的。无论“随机”还是“自选”,寝室关系不是一味的“要求”,而是要靠室友之间的相互“兼容”。做好宽以待人,及时沟通,无论和什么人当室友,问题都不大。



标签: 寝室;室友;大学;分配;随机分配;自选室友;杭州;始发站;学生;性格 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有