您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“小候鸟”依依惜别“双新小候鸟驿站”

发布时间: 2018-08-04 13:34:31 来源: 浙江在线 通讯员 魏榕 记者 童健

  浙江在线8月4日讯(通讯员 魏榕 浙江在线记者 童健)“在驿站里,我认识了许多好朋友和老师,他们让我有了一个丰富又有意义的暑假!”在“小候鸟驿站”最后一天的课堂上,一名“小候鸟”说出了自己的心声。8月3日,将近一个月的下城区“双新小候鸟驿站”顺利结束了。短短一个月,志愿者老师和孩子们在长庆、万家星城、朝晖、石桥四个站点一起开展了游在杭州,学在杭州,爱在杭州的活动,开辟了一个有意义的暑假新世界。

图1:走近西湖 走近孤山.png

  走进西湖孤山

图1.很幸运能遇到你们.jpg

  很高兴遇见你

  据悉,“双新小候鸟驿站”是由下城区总工会、下城区教育局联合举办的,今年已是驿站开办第五年。在开幕式那天,一名来自于河南的“小候鸟”说:“我的心愿是能去一次动物园。”在“游在杭州”课程中,志愿者老师们不仅带他们参观了物种丰富的杭州市动物园,游览了美不胜收的西湖,还在志愿者导游姐姐讲解,了解了孤山、放鹤亭、西泠印社等景点知识。

图2:走进杭州动物园,欣赏海狮表演.png

图3.走进杭州动物园.jpg

  走进杭州动物园

  随着小候鸟驿站的志愿者力量增强,“学在杭州”的课程设计更多彩,有学科知识类的引领,有创意美工类的操作,有脑洞视野类的开拓,有强身健体类的运动……每天孩子们都能有所学、有所获、有所乐。正如“小候鸟日记”里写道,记得那次在树下学习金蝉脱壳,我们捡蝉壳,了解蝉脱壳的道理,学得很开心。

  今天,四个站点各自举行了形式多样的闭幕式。10岁的臧文磊高兴坏了,他说以前来杭州他和姐姐都是住个一两周就回老家江苏溧阳了,因为爸妈没时间陪她玩,把她锁在家里又不放心。可这次来杭州,爸爸帮他和姐姐报名参加了双新小候鸟驿站,学书法、歌舞、手工,去博物馆参观,去西湖游览。在臧文磊眼里,杭州是个美丽的地方,在驿站里的生活都是他不曾体验过的快乐。

图4:创意美术之绘制心中的最美草帽.jpg

  创意美术

图5.树下学习.jpg

  树下学习

  四年级的杜思维来自东北,今年已经是第二次参加小候鸟驿站了,去年闭幕式上就哭肿眼睛的她今年笑着抱了抱她最喜欢的老师。“明年我还会来参加,我特别喜欢这里,我希望每天都能在这里学习。”她笑着说。

  站点有位在杭州卖烧鸭饭的家长如是说:“现在想来,当初来杭州打工,是多么正确的选择,杭州的政府、老师们让我们真正感受到了大爱杭州。”

  闭幕式上,同学们还一起制作了彩泥手偶,这些可爱的笑脸仿佛记录着一个多月以来快乐的点点滴滴。

  大家还在老师的指导下,唱响了手语歌曲《感谢》,把爱传出去。结束的时候,万家星城站点还联合杭州图书馆为小候鸟们赠送了书籍。

图6.手语学习.jpg

  手语学习

图7.手偶.jpg

  手偶图

图8.手偶.jpg

  手偶

  部分“小候鸟”还学习了杭州石桥的典故,了解了更多关于美丽杭州的故事,同时,驿站邀请杭州慈养医院的医生为孩子们开设了一堂实用易学的“心肺复苏(CPR)急救知识”课程,通过自带模拟人道具,演练急救的具体方法,让孩子们学会自救,让他们学会帮助他人,爱惜生命,尊重生命。“明年驿站一定要开哦,我们还要来”,这是最后一天小候鸟们和家长们说得最多的一句话。

图9.“心肺复苏”.jpg

  心肺复苏

图10.传递幸福.jpg

  传递幸福

  很多小候鸟上完驿站的课程就离开杭州返程回老家了。正是有他们的期待和需求,很多志愿者老师们表示陪伴小候鸟们,也让自己度过了一个有意义的暑假。

图11.孩子们灿烂的笑脸.jpg

  孩子们灿烂的笑脸

图11.期待更多志愿者.jpg

  期待更多的志愿者加入

  未来,期待更多的志愿者和社会力量,来这里。

标签: 候鸟;驿站;杭州;西湖;志愿者老师;孩子;孤山;小候鸟;站点;新世界 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有