您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

中国美院暑期社会实践美化安吉县龙王村——

用画笔为乡村披上“美丽衣裳”

发布时间: 2018-08-06 07:44:10 来源: 浙江在线 ​记者 马悦 通讯员 刘杨 廖垣

W020180806271060430335_600.jpg

  浙江在线8月6日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 刘杨 廖垣)千山含翠,风摇竹影。7月底,虽是盛夏,但满载游客的大巴,还是沿着蜿蜒的山路开进了安吉县上墅乡龙王村。满目翠绿、溪水潺潺、清新民宿,让游客们好不惬意。而最吸引目光的要数两个4米高的“立方体”墙绘——不久前,中国美术学院雕塑与公共艺术学院的8名师生走进龙王村,他们用画笔为光秃秃的蓄水池披上了“美丽衣裳”。

  从远处望去,两个“立方体”完全融入于山水之间,浑然天成:一幅以荷塘、锦鲤为主题的画作,表达“年年有余”的美好寓意;另一幅则以竹元素为主旋律,描绘龙王村郁郁葱葱的竹林景象。慢慢走近,荷塘中泛起的涟漪,鲤鱼游过的水中倒影,层峦叠翠的竹林,融于山林的石头……原本突兀的白色蓄水池摇身一变,成了融入风景中的画卷,栩栩如生的生态和谐美景跃然墙上。 

  以前,蓄水池白色的外立面在绿水青山间略显突兀、呆板,龙王村原本打算请专业人士来美化加工,没想到这和暑假里走进乡村的中国美院师生们不谋而合。 

  关于美的创作,有时候也需要“神来之笔”。当艺术的画笔,加上乡土的滋养,或许就能产生这样“美美与共”的效果。作为此次实践活动的负责人,中国美院雕塑与公共艺术学院党委书记龙翔说,所谓美育,不仅是对学校的学生,还有对社会的担当和责任。希望用这样的视觉方式,为美丽乡村增色添彩,展现美院人的风采。 

  在绿水迢迢、青山隐隐的美丽乡村进行公共艺术创作是“美上添美”的事,师生们在下笔前做了大量的准备工作。从了解乡风民俗,到学习村里的产业文化,借由大自然的馈赠,大家的创意时时迸发:是小清新,还是大色块?是现代风,还是抽象派?

  “两个‘立方体’都在村民家周边,因此,创作的内容必须是能被村民们接纳、喜爱的,是村民们一眼就能看明白的。”此次墙绘创作的指导老师、中国美院雕塑与公共艺术学院教师安之堃说。经过几轮效果图比对,大家一致选择了绿色为主色调,希望能将画作融入村里的片片绿海中。

  因为是个大体量的创作,用刷子上色的过程开始接近了体力活——常常是在梯子、架子上画上几笔,又跳下来观察一番,再爬上接着画。如此一来,池塘、荷叶、锦鲤、竹林、白马和周围的环境相融合,毫无违和感,景中有画,画中有景。 

  “这不是鲤鱼要往我们龙王村跳的意思嘛!”一位村民看到墙绘后说,这句话令实践队成员柯飞羽和张思琪开心至今:“其实,村民能欣赏我们的作品,这是对我们的最大肯定。”而当午后下起了阵雨,村民们也和年轻人有着一样的担心,“可别让这雨把龙王村的鲤鱼给冲走了”。 

  五天四夜里,龙王村扑面而来的乡间气息也带给了年轻人不少惊喜。“微光点点的萤火虫,让乡村的夜晚更有诗情画意,而我们也像是走进了童话世界,忘却了一天的疲惫。”实践队成员张海伦说着,翻出了手机里的照片,回忆起仲夏夜里的点点滴滴。“你看,这是前期调色阶段,大家都是徒手操作,每个人的手都是各种层次的绿……”实践队队长潘婕妤说,每天收工前,团队成员们都会拍一张“进度照”,到了晚上,队员们与萤火虫相伴,一起讨论需要改进的地方,那股较真劲儿令村民们感动不已。

  “绿水青山就是金山银山”,一边创作,一边感受,一边理解,一边践行。短暂的社会实践里,团队成员们感慨能为龙王村做的事情很有限,但看到自己所学所长能有益于乡村发展,大家都很有成就感。与其说,他们在为乡村振兴创造美丽,不如说是在“寻找”——寻找学习艺术的初心,寻找艺术与乡村、生活的关系,“我们不是旁观者,我们是参与者。”于年轻人而言,课堂上学的技术正是为了在走入生活时能应用出来。团队成员马东阳感触颇深,他说,大家从乡村中找到美好,通过提炼,再用艺术的方法表现出来,这种美的叠加溢于言表。

  站在画作前,龙王村村主任朱丽英喜滋滋地说:“这对今后我们美丽乡村的经营也会带来不少效果。”现在,村民又开始期待美院人为村里设计的文化长廊。

  关于美的故事还在继续。离别前,实践队成员华志骄阳写了一首诗作为纪念,字里行间都是真情实感。“龙王山,石塔底,挥斥方遒,少年心气应如许。碧莲叶,红锦鲤,白驹成双,绿水青山犹可期……”

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有