您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

图书馆禁儿童进入不可取,文化惠民要舍得投入

发布时间: 2018-08-06 16:51:07 来源: 浙江在线 见习记者 李攀

u=1028287285,1300608145&fm=214&gp=0.jpg

  资料图

  浙江在线8月6日讯(浙江在线见习记者 李攀)近日,某大学城图书馆出台新规,谢绝14周岁以下儿童入馆,引发舆论热议。图书馆工作人员回应,该馆主要服务于教学科研,未配置少儿读物,而且由于少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见急剧增加,故出台上述规定。

  馆方给出的理由看似合理。儿童天性好动,喜欢嬉闹,确实可能干扰图书馆安静的读书环境,但以此为借口,把儿童都关在图书馆门外不可取。图书馆的管理是方便了,却把麻烦留给了儿童。儿童正处于迫切需要阅读和求知的成长阶段,失去了图书馆这一宝贵文化资源,对其成长的影响是不利的,而且嬉闹的儿童毕竟只是一部分,一纸禁令就把所有儿童全部挡在门外,这种做法就是“懒政思维”。

  作为公共文化服务设施,图书馆有义务向社会全体成员开放,吸引人们走进去,给人们带来获得感和精神上的浸润。在杭州市,即使是乞丐、流浪汉和拾荒者都能随意进入图书馆、博物馆、美术馆等文化设施,平等享受到精神财富。曾有读者难以接受乞丐、流浪汉和拾荒者入内,找到时任杭州图书馆馆长褚树青,褚树青回答:“我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。”

  可以说,杭州市的文化惠民一直走在全国前列。然而在有些地方,公共图书馆将孩童“拒之门外”已不是新鲜事。2013年,郑州一家图书馆就以“小孩太吵为由”,出台了“谢绝14岁以下少年儿童入馆”的规定。2015年,厦门一家图书馆也在门口竖起标识:12岁以下读者进入本阅览区需有家长陪同,因家长未尽到监护责任,违反阅览区相关规定,本馆有权劝离。

  无论是像乞丐、流浪汉和拾荒者等特殊的社会群体,还是像儿童这样的心智不够成熟的群体,他们进入图书馆,怎么会不给图书馆的管理带来一些难度呢?也许,图书馆没有专门供他们阅读的书籍,没有足够大的空间,但这都不是把他们拒之门外的理由。相反,图书馆的条件是可以改变的,管理也是可以改进的。根据公众的需求,及时更新设备,改善管理,才是图书馆该做的。

  公共图书馆是否该拒绝儿童进入,在法律上已有规定。自今年1月1日起实施的《公共图书馆法》第34条明确规定:政府设立的公共图书馆应设置少年儿童阅览区域,根据少年儿童的特点配备相应的专业人员,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动,并为学校开展有关课外活动提供支持。有条件的地区可单独设立少年儿童图书馆。

  文化惠民要舍得投入。这不仅是人力物力,也会是心力的投入,要做好政策的设计,建立科学的管理。把儿童拒之门外的图书馆,想必还没有设置少年儿童阅览区域,也缺乏尊重儿童阅读权利的意识。一些本来主要服务于教学科研的公共图书馆,在儿童入馆需求增长的情况下,何不增加相应的配套设施和工作人员呢?当然,一个巴掌拍不响,儿童的家长要承担好教育和监管的职责,这也是解决图书馆的管理和儿童进馆读书存在矛盾的关键。

标签: 图书馆;公共图书馆;教学科研;杭州市;褚树青;少年儿童;流浪汉;阅览;图书馆工作人员;拾荒 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180806537317889078.jpg