您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

丽院学子送剧下乡,为小候鸟带去“生命第一课”

发布时间: 2018-08-06 16:50:59 来源: 浙江在线 通讯员 夏文璐 孙小晨 方倩 见习记者 李攀

W020180806534984963875.jpeg

  孩子们与队员一起学跳“宝宝安全宣言”

  浙江在线8月6日讯(浙江在线见习记者 李攀)近日,丽水学院职业技术学院学前教育专业的13名同学组成的“小候鸟儿童剧社下乡表演实践队”,开展了送剧下乡的暑期社会实践活动,并通过儿童剧表演、游戏互动、书籍共读等形式,为孩子们普及性教育知识,关爱农村留守儿童。

  6月下旬,实践队成员们关注到近年来社会上存在的儿童性侵害问题,确定此次暑期社会实践主题为“儿童性启蒙教育”。队员们随即开展了一系列前期行动,包括完成剧本创编、剧目排练、道具制作等;同时,他们还在校园内进行了募捐活动,希望利用这些善款为乡村孩子们送去性启蒙绘本以及文具用品。

1533111290115_5b616bfa159bb86d6adc2040.jpeg

  持续多天的纯手工道具制作

  7月10日到17日,小候鸟下乡表演实践团队带着早已准备好的服装道具来到丽水市庆元县,并前往大济村、南门村和姚家村等多个村庄以及庆元县消防大队进行表演,五百余名儿童观看了儿童剧表演。

  队员们现场演出的原创剧目叫做《我可爱的身体》,演出共分为三幕:“我从哪里来”、“不行不碰不可以”以及“男女有别”。剧本形式多样,将表演、游戏、舞蹈相互结合,生动有趣地普及儿童性启蒙知识。话剧里编排了许多诙谐但饱含深意的故事情节,譬如以精子之间的游泳大赛为线索展开进行角色扮演,生动且科学地演绎了精子与卵子的相遇过程,成功将“性启蒙教育”这一严肃话题活泼化,让小朋友能够更加直观清楚地了解到自己从何而来。

1533111290768_5b616bfa159bb86d6adc2042.jpeg

  话剧第一幕“我从哪里来”演出现场

  “我感觉我要生啦!快送我去医院!”小男孩清脆的声音传来,原来是队员们正在组织孩子们参与 “今天我是妈妈”这一互动小游戏。小朋友背的透明书包里装的是水球,队员们通过增加水球的数量,以及让小朋友们做出系鞋带等指定方式,让小朋友以最直观的方式感受到妈妈在怀孕期间的辛苦。

1533111291337_5b616bfb159bb86d6adc2043.jpeg

  孩子们积极参与 “今天我是妈妈”互动游戏

  “短裤和背心,保护着身体,别人要碰不可以!”悦耳的音乐声和阵阵欢笑传来。孩子们在唱跳中学会了该如何保护自己,也在轻松的氛围中加深记忆。在一张张笑脸中,队员们更加坚定了信心,要在往后走进更多的乡村,让更多的家长和孩子了解到儿童性启蒙教育的重要性。

  “也许仅凭我们有限的力量无法为孩子们打造更一个美好的世界,但是我们可以教会更多的孩子如何保护好自己!”一位队员在摘下闷热的道具后这样说道。

  由于有些场地演出设备简陋,队员们不得不扯开嗓子放大动作进行表演,再加上天气炎热,一整场下来每位演员都已汗如雨下,嗓子也沙哑到不行,但礼堂中时不时传出的阵阵笑声和阵阵鼓掌声,都是对这群大学生最好的回报。

标签: 队员;孩子;表演;小朋友;丽水学院;宝宝安全宣言;启蒙;道具;互动游戏;演出 编辑: 李攀
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180806555505376222.jpeg