您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

你注意到街头错别字了吗?这群细心的小伢儿来纠错

发布时间: 2018-08-06 20:14:38 来源: 浙江在线 通讯员 龚珊 记者 童健 朱婧

1.jpg

  浙江在线8月6日讯(通讯员 龚珊 浙江在线记者 童健 朱婧)为推进辖区居民规范使用汉语言文字,8月6日,建和社区共青团、妇联、计生协会带领着澎雅小学梦想启航小队的小小志愿者与团员们在辖区内开展寻找错别字和不规范用字活动。

2.jpg 

  上午9点,小志愿者们在社区大厅集中,认真听社区工作人员讲了此次活动的内容、意义和注意事项后,就深入到茂悦府、雍华里小区周边的商铺寻找街头错别字和不规范用字。现场,在工作人员的和志愿者老师的带领下,小朋友们找到了不少错别字:广告牌上“质量创郊率”中的“郊”应该为“效”;商铺店家写的“请务随地大小便”中的“务”应为“勿”;还有些店家的标语中繁体、简体混用……孩子们找到错别字和不规范用字后,有些商店老板当场就笑呵呵地表示会修改。

3.jpg 

  此外,小志愿者们还通过分发印有“请讲普通话、请写规范字”的宣传单,向群众普及主动说普通话和认真写规范字的重要性。

4.jpg 

  现场的家长们纷纷为此次活动“点赞”,一名家长说:“不仔细看不会发现,原来大街上真的有不少错别字!”

5.jpg 

  通过此次活动,建和社区向居民们普及了规范书写的重要性。孩子们在公益服务中,巩固了常用字词的辨析,也体会到公益的快乐。

标签: 错别字;志愿者;用字;社区;汉语言文字;辖区居民;计生协会;启航;团员;共青团 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有