您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙大师生内蒙治沙 绵延沙障筑就沙海长城

发布时间: 2018-08-07 11:05:12 来源: 浙江在线 通讯员 郑磊 周亦颖 徐银星

微信图片_20180807105742.jpg

  浙江在线8月7日讯(浙江在线通讯员 郑磊 周亦颖 徐银星)烈日之下,黄沙之上,在内蒙古乌兰哈哨嘎查一座沙丘的最高处,矗立着一道绿色的屏障,这是从千里之外的江南水乡来到的这里的浙江大学学生们亲手完成的沙海“长城”。

  日前,浙大学生实践队员们在浙大农业技术推广中心副教授徐礼根、浙大草坪花卉研究所工程师娄志平的指导下,参观内蒙古乌拉特后旗乌兰哈哨嘎查治沙试验工程点并亲自布设沙障。徐礼根和娄志平为实践队员讲解“采用悬袋网沙障结合沙漠地貌进行治沙固沙”原理,并指导实践队员完成一段距离的悬袋网沙障布设。

  沙障两侧,一边是黄色无垠的沙漠,一边却是绿意盎然的农田,即使沙脊早已没过沙障,沙障依然屹立在沙丘顶部,行使着它的责任和使命。一道小小的沙障,固定住了350余米长的沙丘,保护着它身后的一抹绿色。

  实践队员们爬上8米高的沙丘,开始动手布置悬袋网沙障。队员们认真地按照老师傅的指导,先在沙堤顶部挖出一条浅沟,放上拦沙网,然后在上面铺一层塑料薄膜以防悬袋网沙障底部漏沙。

  炎炎烈日下,大家不顾锤子的沉重,一下一下敲击,将木桩稳稳当当地打入在拦沙网的中央,最后将两边的拦沙网合拢并用铁丝扎紧固定,完成沙障布置。娄志平向实践队员展示悬袋网沙障的横截面,“悬袋网沙障的截面像悬挂着的、装着沙的袋子的截面,由于袋底盛着沙,抗风蚀能力很强,能在大风中挺立在沙丘顶部,不被吹倒。”

  “布置350m甚至更长距离的沙障时,谁也不能保证不会出现差错,对于那些坚守在沙漠对面的人来说,这是一份恒心,也是一份毅力。”实践队员郑铁俊说。

  乌兰哈哨嘎查长期受风沙推进影响,良田一度埋没,每年四五月大风季,附近重要铁路交通线多次遭受风沙掩埋,需人为清理的次数大大增加。当地居民之前以篱笆状的树枝阻挡风沙,铁路周围也曾使用立式沙障拦沙,但最终结果并不乐观,传统的方法并不能很好的起到防沙固沙的作用。

  2013年,乌兰哈哨嘎查治沙试验工程点采用浙江大学徐礼根、娄志平治沙团队研发的悬袋网沙障治沙方法进行固沙、阻沙。这是结合沙漠地貌的一种治沙方法。布置在沙堤顶部的悬袋网沙障,利用沙堤的坡度形成天然的拦沙坝。由于陡坡的阻拦,水平方向的风形成一股向上的气流,在拦沙坝背面形成低气压,补充进来的空气不断把地上的沙带到拦沙坝顶部,无论是迎风坡还是背风坡,流沙都向拦沙坝顶部汇集。

  “一道高0.5米、长1米的悬袋网沙障,能在坡顶拦截固定10立方米的流沙。五年内可以不必提升悬袋网沙障,这是常规高立式拦沙网望尘莫及的。”娄志平介绍。

  自2014年至今,乌兰哈哨嘎查治沙试验工程点这条目前坝顶长350米、基底宽50米、坡高8米、沙丘体积达50000立方米的沙丘,其高度在原来6米的基础上增高近2米,但其沙丘沙脊线在水平方向几乎没有移动,有坡脚线当年事先种下的4颗柳树为界作证,实现了固沙、阻沙的作用。

  当地良田保护点居民、铁路护路员任玉海介绍:“假如当初没有布设此沙障,沙丘会以每年至少2米、4年至少8米的速度向南部农田推进和掩埋。村庄南部前方的临策铁路在使用悬袋网沙障治沙以后,地处风沙口的两个试验路段三四年间铁路上也都没有再积沙和除沙。”

  “仅仅50厘米高的沙障能够挡住几十米高沙堤的位移,这是一项前无古人的工程,是中国劳动人民智慧的结晶。”实践队员卢亦泰感慨道。

  目前,悬袋网沙障结合沙漠地貌进行治沙固沙的方法在我国八大沙漠中的腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、巴丹吉林沙漠、柴达木沙漠等四大沙漠中都有所示范应用,在其有限的范围内,展现了无限的可能性。在茫茫大漠中,悬袋网沙障如城墙般护住了背后的一抹绿色。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有