您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

152支队伍3700余名师生 温大“新青年”下乡去

发布时间: 2018-08-08 07:07:48 来源: 浙江在线 通讯员 丁强 见习记者 李攀

ce6bd03e82258d123db41187742612df.jpg

  资料图

  浙江在线8月8日讯(浙江在线见习记者 李攀)今年暑期,温州大学以“践行新思想 奉献新时代”为主题,组建了家燕归巢、乡村振兴、青春助跑、服务改革、理论普及、国情社情、依法治国、科技支农、教育关爱、文化艺术、禁毒防邪、彩虹人生等十二个大类的“新青年下乡”团队,共有152支队伍立项,3700余名师生奔赴全国各地开展社会实践。

  在乐清,“夏天里的少年”实践队、“甘霖”实践队、“畅优”实践队、“溯初学堂”实践队、“知心姐姐”实践队等连续多年为乐清各乡镇留守儿童带去了欢乐。“艺绘”实践队已为乐清市中心幼儿园晨曦园区等地绘制500来平方米的墙绘,成为了当地一条最靓丽的风景线。

  在文成县,“文成县文化旅游产业调研”实践队在文成县文广新局等部门支持下开展了15天的暑期实践调研活动。由温大19名国际生和12名国内大学生组成的团队走进玉壶国际慢城、寻访刘基故里、参观古村落,冒烈日穿梭于西坑畲族村镇、百丈漈镇等地,通过发放调查问卷、实地走访、口头访谈及查找文献资料等形式,围绕文成县文旅产业资源挖掘发展潜力、创5A风景区游客满意度、“绿领”培训需求等方面开展各项调研实践活动,为文成文旅产业研究工作积累了大量的数据和资料。

  还有实践团队走遍了温州11个县市(区),他们追溯着温州改革开放的历史足迹,在15天的时间里,探寻温州改革开放过程中“第一个农民城”、“东方第一大纽扣市场”等40个重要史迹,采访40位温州百姓改革开放以来逐梦的故事、调研新形势下温州经济社会发展升级之路,形成专题报告11篇。“通过这几天的寻访,我们对温州的改革开放的历史有了一个深入的了解,也真切感受到敢于创新、敢于冒险的温州人精神。”一名实践队队员说。

  除了扎根温州,今年温大新青年下乡的队伍最远走到云、贵、川、陕、青等省份。在云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县康普乡春天幼儿园,“蚂蚁行动”实践队已是第四年来到这里支教、助贫、助医。四年来,队伍帮助当地老百姓通过互联网将滞销的核桃、蜂蜜等农产品销售到沿海地区,帮助当地建起了图书馆。今年,队伍历时77个小时将最新募集的1500余本图书送到当地,同时办起留守儿童补习班,在当地开展巡回义诊等服务。

  近年来,温大“新青年下乡”工作结合大学生特点和地方需求,不断探索专业化、品牌化、项目化的服务与创新机制,陆续实施了硕博行动计划、小白鹭·“新青年下乡”治水剿劣行动计划、乡村振兴八大专项行动计划,在理论宣讲、文艺下乡、文化传承、敬老爱幼、科技兴农、创新创业服务等领域通过一个班级对接一个礼堂的方式全方位助推乡村振兴。

标签: 温州;文成县;下乡;新青年下乡;团队;实践;乐清;乡村;振兴;家燕 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180807625604292089.jpg