您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

评论:学后托管,要让家长放心老师省心

发布时间: 2018-08-08 15:44:10 来源: 浙江在线 见习记者 李攀

640.jpg

  资料图

  浙江在线8月8日讯(浙江在线见习记者 李攀)孩子放学后去哪儿?野蛮生长的校外托管机构和培训机构曾让家长们无比头疼,需要花大笔的费用暂且不说,机构本身和机构里老师的资质、安全状况等参差不齐。现在,这些令家长们头疼的问题,有望在今后不复存在。根据新出台的《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》,杭州市主城区小学将全面开展学后托管服务,财政对经费予以保障,家长不需交费,学校落实安全管理责任。

  学后托管,让家长们省下了钱,安心上班也没有了后顾之忧,让小学生放学后能有个舒适、安全的环境。与校外机构相比,学校有熟悉的老师和环境,有固定的活动场所和丰富的管理经验,以学校为主体来提供托管服务,不失为解决部分小学生放学后无人看管难题的好方法,也凸显出有关部门施政为民的智慧和担当。

  然而,学后托管,任务主要直接压在教职工的肩上,他们要耗费大量的时间和精力来看护孩子们。教职工本来只负责教学,上完课就能休息了,今后却要承担起看护学生的责任,这不免令教职工心累。因此,一定要给予教职工必要的补贴,根据教职工的意愿和需求进行合理的安排,绝对不能拆了东墙补西墙,罔顾教职工的切身利益。

  学后托管不只是一家一户之事,也是整个社会共同的责任和义务。学生留校了,学校的管理务必要跟上。一方面,学校要坚决禁止学后上课、集中辅导和家中学生学业负担的行为,科学合理安排课后服务内容形式,让学生们过得开心快乐;另一方面,学后托管不仅是教职工的事情,保卫处、后勤等部门要联动配合,提供场地,共同守护好学生们的安全,为学生撑起一把保护伞。学生有人管后,可能带来新情况、新问题也值得有关部门重视,予以统筹考虑。比如,没有被托管的学生及家长是不是有意见,校外托管机构是限制还是提倡,等等。

  学后托管,家长不能“脱管”。站在家长的角度看,家长要配合好学校的工作,要尽可能主动多陪陪孩子。学后托管,不是学校教育功能的延伸。不能因为有了学后托管,家长就想把孩子能留在学校就留在学校,更不能因此忽视了对孩子的家庭教育。家庭教育在孩子成长的过程中至关重要,需要家长们承担起来。

标签: 托管;家长;放学;孩子;教职工;小学生;学校;安全管理责任;杭州市主城区小学;安全状况 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180808548457931388.jpg