您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

因为篮球乒乓 他俩“打进”了北大清华

发布时间: 2018-08-09 17:07:59 来源: 浙江在线 记者 李应全 见习记者 李攀 市委报道组 马钦华 通讯员 边锦祥

2016517114237344.jpg

资料图

  清华北大是无数学子心中的向往,能考上清华北大却是一件千军万马过独木桥的小概率事件。那么,考上清华北大的一定是学霸吗?其实不然。上清华北大一定要硬考吗?也不一定。因为,清华北大也能“打进去”。

  随着高考招生制度的改革,一些具有体育特长的高中生获得清北的青睐,摆脱了与千万考生在考场上挥毫的激烈竞争。据记者了解,在浙江就有两位这样的高中体育特长生,已分别被清华北大录取。他们在文化课方面没有特别突出的成绩,但一个是校园篮球明星,一个是乒乓球实力小将,在大小比赛中获奖无数,成功“打进”了北大清华。

  是不是有些好奇,又有些羡慕?一起来看看他们的成长故事。

家里没有篮球基因,但他很勤奋

  8月8日,接到记者电话后,方佳晨的教练罗老师向记者确认,方佳晨已在7月收到了清华大学的录取通知书。作为教练,他感到振奋,方佳晨的清华之路有了一个圆满结果。

  “完全没想到能上清华!”方佳晨的父亲方国良说。对于方佳晨,方国良没有过高要求。方国良只是觉得,儿子喜欢的事总得支持一下,毕竟打篮球有好处,以后上大学能比别人多个长处。他给儿子定下底线,打篮球不影响到学习就行,篮球可以打,但课一定要去上。

  当被问及是否担心儿子打球影响学习时,方国良笑着说,“从来不担心,从不反对”。

  今年初,在罗老师鼓励下,方佳晨参加了清华大学2018年高水平运动员冬令营后,被清华大学拟定为清华大学2018年男篮项目高水平运动员。为此,方佳晨先后到北京试训过好多次,第一次还是方国良亲自陪着去的。

  罗老师说,获得清华大学预录取资格后,方晨佳不用参与普通高校统招考试,而是参与了由国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试。方佳晨顺利通过这一考试。

W020170903844733379821.jpg

方佳晨

  在浙江篮坛,今年19岁的方佳晨小有名气。他身高1米82,臂展1米86,体重75公斤,司职组织后卫。自从他获得清华的预录取资格后,更是受到社会的关注。从小到大,方佳晨的篮球才华逐渐显露出来,交出了一张张漂亮的成绩单。在身边人看来,是勤奋以及专业的训练,成就了方佳晨。

  作为土生土长的义务人,方佳晨的家庭没有篮球基因。方国良开了一家汽车销售公司,母亲是营业员,都不打篮球。在罗老师看来,“这小孩非常的自律,虽然天资不高,但是很勤奋。”在方国良的印象中,方佳晨在高中中几乎每天的下午三点半到六点都在训练,经常给自己加训,有时要参加比赛,一早五点多就爬起来。

  方佳晨读香山小学时,学校开有篮球兴趣班,方佳晨一下子就迷上了。他经常在放学后在学校操场上练习打篮球,每逢周末,总是到处找球场打球,打篮球成了他的唯一的爱好。他帮助香山学校拿到金华市青少年男篮乙组比赛第三名,创下学校历史最好成绩。升入宾王中学后,方佳晨帮助学校取得了全省初中男篮比赛的第三名。临近初中毕业时,包括回浦中学、宁波四中、诸暨牌头中学、缙云中学向方佳晨发出邀请。当时一心想到北京求学的方佳晨被北京的高中拒绝,于是选择了回浦中学。

  在去年的中国高中男子篮球联赛中,回浦中学在半决赛淘汰了“冠军霸主”清华大学附属中学,又在总决赛中3∶2力克北京四中,捧回期盼已久的冠军,当时才高二的方佳晨当选了总决赛MVP,成为中国高中篮球第一人。在去年9月3日举行的全国学生运动会开幕式上,方佳晨被选为六位最后点燃主火炬的火炬手,还是唯一一名参加此次比赛的火炬手。

  罗老师说,去年淘汰掉清华大学附属中学,这是校运动队第一次摘得全国冠军,此前虽然拿过多次省冠军但都止步于此,全国冠军几乎是被北京的运动队承包了,也正是这个全国冠军帮助方佳晨获得了报名北大高水平运动的资格。

  在拿下全国联赛总决赛MVP之后,方佳晨接到全国多所知名篮球高校抛出的“橄榄枝”,其中不乏CUBA传统强队所在的学校。去年10月,清华大学先后两次单独邀请方佳晨前往北京试训。春节前,他又跟全国其他40多名高中生,一起参加了清华大学的冬令营。

  没想到,当时看来是很挫败的情况下选了回浦中学,却帮助了方佳晨圆了名校梦。暑假期间,被清华大学经济管理学院工商管理专业提前录取的方佳晨并没有轻松下来。他仍然去参加高强度的篮球训练和比赛,有空时还会去代代课挣点大学学费。目前,方佳晨正在北京参与集训。

她打球上很有灵气,高一便定了培养方向

  最近几天,一个颇具励志色彩的故事在绍兴柯桥区人的朋友圈流传着。故事的主人公是一个19岁的女孩,叫徐娱,高中就读于柯桥中学,因为她是柯桥区至今唯一一位被北大录取的运动员,也是今年北大招收的唯一一名乒乓球女运动员。

  徐娱的教练郑老师清楚地记得,7月26日下午,徐娱正在训练,备战第十八届全国中学生乒乓球锦标赛,收到了一封北京大学政府管理学院的录取通知书。赛场沸腾了,正在集训的所有队员都放下球拍为徐娱鼓掌欢呼。

u=3516200912,4190651780&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

徐娱

  从小,徐娱就爱好乒乓球运动,展现出惊人天赋,家里也很支持。2015年作为乒乓球特长生考入柯桥中学,初二时,徐娱就获得了人生中第一张国家一级运动员资格证。高中学业非常繁忙,她一边学文化课,一边利用课余及假期参加乒乓球训练。高中3年,她在乒乓球各级比赛中获奖很多,引人瞩目。她曾获得省中学生乒乓球联赛单打、双打、团体第一名及亚洲青少年乒乓球锦标赛双打第三名的成绩。

  “我带了她三年,她在打球上特别有灵气!” 郑老师说,全国目前有两百多所高校招高水平运动员,像徐娱这样的体育特长生,从上高一就确定了培养方向,开始参与有组织的体育训练,有课就上课,没课就训练,每一年高考完,学校都会有很多体育特长生考入名校。

  但直到去北京的前夕,郑老师和徐娱对成绩都没有太大的把握。郑老师觉得,“要去冲一把,只要发挥好就有希望。”今年1月份,徐娱参加了北大高水平运动员招生考试,在8进4的比赛中,徐娱差一点就输了。第一局,她被对手以11:5的比分所打击,第二局她以18:16艰难地扳回一局。第三局,徐娱冷静对待趁势进击,最终获胜。

  郑老师介绍,考前徐娱因为训练强度大,腰肌力量跟不上出现腰伤。在进行了针灸治疗后,她继续投入到大强度的训练中,咬牙坚持着。比赛激烈时,徐娱的父母和郑老师站在考场外的寒风中守候。郑老师说,担心孩子考不好,情绪会受影响,徐爸爸不停地在考场外走来走去。

  徐娱在乒乓球竞赛上结下累累硕果。2016年5月,徐娱代表中国参加亚洲青少年乒乓球锦标赛获得双打第三名;去年代表浙江省参加2017全国体育传统项目学校乒乓球比赛,徐娱获女子组单打第三名,创造了浙江省中学生参加全国比赛的历史最佳成绩,并获国家“乒乓球高水平运动员”。

  “高水平运动员,只要高考文化科成绩达到二段线以上,便可获得北大录取资格。”柯桥区教体局体育科相关负责人说,徐娱在今年高考中,高考成绩超出二段线92分的高分,满足录取的条件。

标签: 方佳晨;篮球;北大;方国良;清华北大;天赋;运动员;乒乓球;比赛;文化课 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180809512715536964.jpg