您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

幼儿园竟像游乐园?1200孩子梦想的幼儿园是这样的

发布时间: 2018-08-30 10:46:53 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

  浙江在线8月30日讯(浙江在线 记者 纪驭亚 通讯员 杨帆)这个暑假,杭州有一个新幼儿园,虽然还没有开园,却屡屡出现在家长们的朋友圈里,成为了名副其实的网红幼儿园。这所幼儿园就是崇文教育集团旗下的民办幼儿园——理想国。再过几天,理想国就将迎来它的第一批学生。这两天,学校提前举办了媒体和家长的开放日活动。开放日现场,家长们的赞叹声几乎没有停下来过。

崇文1.jpg

  和其他幼儿园有自己独立的园区不一样,理想国就位于崇文实验学校世纪城校区内,和小学共享一个校园。这样在国内非常鲜见的办学模式正是崇文教育集团总校长俞国娣非常得意的一个点子。“在理想国创办初期,我们去许多国家、城市参观,发现不少幼儿园是和小学融合办学的。因为如此一来,幼儿园小朋友可以和小学里的哥哥姐姐们互动,丰富社交环境,实现跨年龄段的协同成长。”俞国娣说,校园里的不少公共设施都是幼儿园和小学共享的。

崇文3.jpg

  而一走进幼儿园的教学楼,最吸引大家注意的还要数庭院内的大恐龙和从二楼通向一楼的滑梯。不少小朋友都是双眼发亮的径直跑过去开玩。理想国的“掌门人”周向鹏告诉记者,这些创意其实都是来自于孩子们。在幼儿园蓝图设计时,他和他的团队就花了半年时间和数十家幼儿园的约1200名孩子坐在草坪上,面对面聊了很久理想中的幼儿园,并请孩子们画出自己理想中的幼儿园。“而我的工作就是读懂孩子们的想法,并将这些富有童趣的创意在我们幼儿园的设计图纸上实现。”周向鹏说,调研回来后,他一个人独处了很久,为理想国设计出了100个细节,这些细节都投射着孩子所描绘的理想幼儿园。例如,摆放长25米,高3米的巨大仿真恐龙的庭院里还有一个大沙坑,孩子们可以在里面尽情玩沙。滑梯就能在幼儿园里随处找到,就连小班一层教室和二层午睡间之间都设计了滑梯。孩子们午睡睡醒后,就能滑着滑梯到教室,快速赶走瞌睡虫。而大班教室外还有一条宽敞的“马路”,连红绿灯都设计得非常逼真。同学们可以在马路上走路,也可以“开车”、骑车。“到了大班这个阶段,我们希望能让他们对真实社会有更深的体悟,这光靠老师口头说教是不够的,只有让孩子有实际的体验,才会有更好的认识。”周向鹏说。

崇文2.jpg

  2013年俞国娣校长提出“男孩精神”并开始探索男孩危机问题。作为一名男园长,周向鹏也把自己对于这个问题的思考体现在了幼儿园设计上。例如专门锻炼男孩精神的运动教室里有攀岩、绳索等各种运动器械。楼顶有空中玻璃栈道可以锻炼冒险精神。“我们的幼儿园老师配备中还有3名男外教。男老师能为幼儿更好地培养勇敢、坚毅、果敢的品质,鼓励幼儿自信阳光、热爱运动并具有冒险精神,同时能够更加凸显园所创新意识与多样化开发探索性游戏和课程。”周向鹏说。


标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有