您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙传学子助力幼教 精彩MV《为你加油》记录成长故事

发布时间: 2018-08-31 15:50:14 来源: 浙江在线 记者 马悦

  浙江在线8月31日讯(浙江在线记者 马悦)每年暑假,每个高校有不少支教实践队走进乡村学校。有没有一种支教活动,能在农村孩子快乐成长中留下一些印记?

  今年暑假,浙江传媒学院电子信息学院“45分钟公益课堂•萌芽”实践队走进山东海阳,年轻人用艺术与传媒的力量助力农村民办幼儿园新发展,并在支教之余,实时跟拍记录精彩瞬间制作了《为你加油》MV。“歌词里唱着‘让我牵着你的手,找到希望的出口’,这也是我们的心声。”张嘉帅说。

  之所以选择在山东海阳,是因为这是实践队队长张嘉帅的老家,他在当地的幼儿园做了5年的公益教学。农村民办幼儿园师资力量欠缺,孩子们在幼儿园接受的艺术教育相对薄弱。暑假前,他向指导老师提出了申请,希望能帮助自己家乡的幼儿园加强儿童艺术教育。

  因为前期充足的调研,学生们到了当地一下子进入了角色。活动期间,团队成员们针对不同年龄段的小朋友准备了播音主持小课堂、儿童声乐培训课、绘画课等传媒特色课程,让艺术城为一盏点亮快乐童年的明灯,照亮乡村教育的希望。

微信图片_20180831153024.jpg

  为确保此次实践活动的顺利进行,队员们在出发前做了充足的准备。负责教授儿童声乐培训课的队员厚一帆为了做好这次公益课堂,特意拜访了专业的儿童声乐培训机构。她认为,对于孩子不能按照成人严格死板的声乐训练方式进行教学,而是要从孩子们爱玩的特点出发,寓教于乐。

  曾经他们也有过困惑,支教到底能为孩子们带来什么?但于这群大学生而言,更需要激发主动性,纵使条件艰苦、时间短暂、知识是有限,大家都没有放弃任何一次能量的传递与转化,若干年之后,彼时的善意与素养,可能就是孩子们看到光的那个出口。

微信图片_20180831153037.jpg

  为了将公益的火炬传递下去,打造一个受益广、参与高、持续性强的公益服务平台,达到“服务社会与成才实践相结合、志愿服务与党团活动相辉映”的目标,“浙江传媒学院45分钟公益课堂”在幼儿园成立了实践基地并举行授牌仪式。

标签: 支教;幼儿园;实践;声乐;公益课堂;快乐成长;农村孩子;乡村学校;马悦;孩子 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有