您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

被海亮托管的滨江一小学开学啦 校长是全国招聘来的

面对这种创新办学模式,总校长叶翠微说了四变四不变

发布时间: 2018-09-01 20:29:08 来源: 浙江在线 记者 童健 纪驭亚 通讯员 姚雅萍 张燕

微信图片_20180901171758.jpg

  浙江在线9月1日讯(浙江在线记者 童健 纪驭亚 通讯员 姚雅萍 张燕)新学期开始啦,杭城不少新学校陆续亮相。9月1日,滨江区春晖小学举办了首届新生入学仪式暨海亮教育研究院实验学校授牌仪式。 

  为了给首批新生一个难忘的入学仪式,学校花了不少心思。老师们在校门口给同学们送上红包。红包里面装了啥?“与喜欢的老师共进午餐”“给老师当一天的小助手”“免写一天的作业”……收到红包的同学乐开了花。学校大厅里放了两个大邮筒。红色的邮筒接收爸妈的书信——《写给6年后的你》。绿色的邮筒由孩子们投递,他们大多选择画出6年后的自己。一封封信像雪片般飞进邮筒,将一份份温情与信念传递给6年后。

  这所开学仪式别出心裁的小学,办学体制也与众不同。

微信图片_20180901171815.jpg

  民办托管公办

  根据滨江区教育局与海亮教育集团达成的合作办学协议,西兴中学和春晖小学两所公办学校将委托给海亮教育集团来管理。这是滨江区进一步打造高水平上的教育均衡发展,深化办学体制改革,探索以民办的理念和管理经验来办公办学校的创新举措。 

  “滨江是创新之地,一直在探索建立更灵活的办学体制,让家门口就有好学校。例如,区教育局与浙大教育学院合作举办了浙江大学教育学院附属学校。”滨江区教育局党委委员、副局长来江飞告诉记者,“这次与海亮教育合作办学,是希望用民办学校的理念办好公办学校,引入民办学校在校长选聘、教师成长等方面的灵活机制。此外,海亮在科技教育、国际化办学等方面的优质资源也将注入春晖小学。”

微信图片_20180901171758.jpg 

  “四个不变”和“四个变化”

  作为国内最大的基础教育民办教育集团,海亮教育拥有一套完整的基础教育体系。海亮教育集团总校长叶翠微告诉记者:“海亮教育共管公办学校,是公办学校优势和海亮教育资源与品牌优势的结合。海亮将把国际教育、STEM课程和‘做好100件事’特色课程等引入春晖小学,让孩子们的成长之路更开阔。” 

  海亮教育共管后,春晖小学和西兴中学将会有“四个不变”和“四个变化”。在授牌仪式上,叶翠微表示,“四个不变”包括:学校公办属性保持不变,原有教师公办身份保持不变,学校资产权属性保持不变,招生方式保持不变。 

  海亮教育共管后主要会有四个变化,一是会向共管公办学校派任校长和核心管理团队,也就是通过输出管理,完善管理机制;二是会引领教师团队并启动教师全员聘用机制;三是会在课程建设上,把有海亮特色的教育课程整合进去;四是会把海亮教育20多年办学过程中积累的课题、师资等优势资源与共管学校共享。

微信图片_20180901171829.jpg

  面向全国选聘首任校长

  民办教育的灵活性,在选聘春晖小学的首任校长时,已经体现出来。春晖小学的第一个大动作就是面向全国公开招聘优秀校长。

  经过层层选拔而成为春晖小学校长的是来自重庆市巴蜀小学教育集团的田冰冰校长。她曾多年在重庆市巴蜀小学教育集团从事行政管理工作,曾任渝北区巴蜀小学常务副校长,在优质学校集团化管理及公办、民办学校综合管理方面都有着丰富的经验。 

  虽然春晖小学刚刚开学,但是首届家长学堂在7月28日就已经开课了。田冰冰在德育方面有着10余年的研究与实践经验,她计划在春晖小学为孩子们打造“生命成长教育共同体”,家长教育是其中重要一环。爸妈们将参与到线上和线下的课程学习中。 

  海亮拥有国内最大的民办教育研究院——海亮教育研究院和海亮儿童发展研究院,由国内知名的教育研究专家担任院长。田冰冰将与研究员共同研究、开发春晖小学的特色课程。

  目前,春晖小学的校园尚未完全竣工,将借用滨和小学场地来办学。预计下学期,新生可以搬入新校园。

微信图片_20180901200331.jpg

  如果看到了学校规划图,孩子们一定会按耐不住啦!学校总共有3幢4层的教学楼,还规划了1幢综合楼。学校外围有一大圈蓊郁的绿树。

微信图片_20180901200324.jpg

微信图片_20180901201007.jpg

  图书馆为2层挑高,空间开阔,色彩明快,让人想一头扎进书籍的海洋里。风雨操场的顶部是镂空设计。孩子们的体育课,既可以不受风雨的影响,也可以感知外界的阴晴变化,真是太有趣啦!

微信图片_20180901200320.jpg

  教室也很别致。每间教室被分成了前后两部分,前面是教学区,而后面则是活动与实践区。


标签: 春晖小学;春晖;小学;教育研究院;滨江区;学校;校长;开学;教育集团;实验学校 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有