您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“小河长”青少年护水计划在杭启动

发布时间: 2018-09-04 18:12:24 来源: 浙江在线 记者 童健

微信图片_20180904171052.jpg

  浙江在线9月4日讯(浙江在线记者 童健)9月4日上午,“小河长”青少年护水计划在杭州市学军小学启动。该项目是阿里巴巴集团95公益周的青少年实践活动,来自30余所杭州中小学的近400名学生在现场聆听了开学“环保第一课”。 

  “小河长”青少年护水计划的由来

  “小河长”青少年护水计划由浙江省环境宣传教育中心、杭州市治水办、杭州市教育局等指导,阿里巴巴公益基金会、联合国可持续发展教育区域专业中心(杭州)、桃花源生态保护基金会主办,浙江省绿色科技文化促进会、浙江外国语学院教育学院、桃源里自然中心等承办。 

微信图片_20180904170742.jpg

  由杭州滑稽艺术剧院带来的治水主题环保儿童剧《新小蝌蚪找妈妈》的精彩片段,向现场的孩子们展示了小蝌蚪找妈妈过程当中的各种遭遇,呈现了河流污染的后果。身着小动物戏服的演员通过表演,让孩子们认识到河流环境的种种变化,恰恰是由于人类自身造成的。

  江干区丁兰街道二号港的“无声河长”、绿色浙江张海清公益服务站站长张海清等将“大河长”对“小河长”的期待娓娓道来,并为孩子们穿上了“绿马甲”。

  启动仪式上,阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军分享了 “小河长”青少年护水计划的由来:阿里巴巴集团董事局主席马云曾在一些发达国家看到小学生的环保教育,与身边的小溪联接,让小学生成为“溪长”,孩子们通过观察记录小溪的变化,了解环境的价值意义。 

  孙利军认为,环境保护从小学生抓起,这是一件非常有意义的事业。阿里巴巴公益基金会从2011年成立起,就重点关注水环境保护、自然教育、环境公共数据应用等方面,希望通过共同努力,唤醒更多人,带动更多机构,让我们的孩子在10年、20年之后能拥有纯净的水、空气和土地。

微信图片_20180904171111.jpg

  课本剧、绿色头脑风暴、圆桌会……小河长们准备好啦

  “保护河流,不仅是叔叔阿姨们的事,同学们也要积极参与进来!”学军小学课本剧社团的同学们带来了话剧表演《小河长竞选》,从到激烈的竞选陈述,可见孩子们爱水护水的热情。小观众们也按耐不住了,加入到讨论中来。 

  想要治水,需要小河长们扎根实际,因地制宜。杭州市市区河道监管中心副主任、教授级高工王春华为同学们现场讲解了杭州河道的现状。 

  治水不是件一蹴而就的事情,而河流的污染往往有着复杂交错的多方面因素。小河长的任务,很大程度上需要在正确认识当地河流受污染原因、程度等问题的基础上,再进行后续改善方案的制定,在这个过程中,会结合多学科知识,跨界整合多方资源为孩子们提供指导帮助,这对于孩子们学识思维,尤其是发现和解决问题的能力提升有着巨大帮助。 

  为了让现场的“小河长”们开拓思路,激发创想,杭州市“河长制”办公室专职副主任、杭州市治水办副主任徐青山和桃花源生态保护基金会副总裁马剑给大家带来了一场绿色头脑风暴。在治理河水污染的过程中,涌现了一批极具创意的科技产品,为推动杭城河流治理进程作出了积极贡献。 

微信图片_20180904171121.jpg

  小河长们对参与治水护水表现出强烈的兴趣,但同时也会有一些问题疑惑。为此,开学第一课上特别安排了一场圆桌会,3位来自学军小学的小河长们与专家面对面,畅所欲言。面对孩子们积极的提问,专家们挨个讲解,释疑解惑,现场的气氛十分热烈。 

  一位项目负责人表示:“这是一种传承,行走在环保第一线的前辈们将手中的接力棒递到了这些年轻富有朝气的青年小将手中。这种思想的直接碰撞,迸发出了创意的火花,也在孩子们的心中埋下了一颗绿色的种子。” 

  项目学校“小河长”代表上台宣读《承诺卡》,认领了责任河段,并领取了“河长证”。

微信图片_20180904171129.jpg

  小河长的“三四五”培养体系 

  “小河长”计划是一个创新型的青少年可持续发展培养体系。联合国可持续发展教育区域专业中心副主任、绿色浙江秘书长忻皓介绍道,“小河长”将是一个全面培养青少年节水护水的体系,非常强调实际意义,其目的就是为未来的决策者们,提供一个全方面的意识、能力的武装。“小河长”计划具有三大目标。首先让孩子们立足乡土,放眼国际,提供跨界共创,多学科整合的、创新有趣的STEAM课程;其次基于理论、实验、数据支撑且可操作的课程体系,具备评估标准并能有效反馈,使课程体系可持续、能传承,达到社会联动效果;其三培养发现和解决问题的能力,树立环保意识,提高社会责任感。 

  “小河长”计划还创新性地提出了五星进阶模式,鼓励孩子们以少先队、学校社团、假日小队等不同形式参与,负责监督、维护、宣传学校或社区周边的其中某一段明确的河流。而“小河长”的各类行为被分为行动、传播、研究、创想四大模块,每个模块中,又有丰富的各种建议课程和任务。小河长们每参与或完成这些课程和任务,都可获得相应的行为记录,成为逐渐进阶的依据。“小河长”计划门槛低,只要听一次河流相关讲座,就可以入门一星,但如果想要获得更高星阶以上,却并不容易,需要孩子们利用跨界学科知识,丰富自己,多参与实践,尤其鼓励孩子们持续性参与。

  一位工作人员介绍,“小河长”青少年护水者计划往近了看,它将激发青少年的环保意识与社会责任心,并在过程中一步步提升孩子们的综合能力,知识水平,同时也能给杭州市的河流治理起到相当程度的积极作用;往远了看,“小河长”计划通过跨界社会联动与多学科知识交叉的形式,旨在培育能够解决问题的未来决策者。

  “小河长”计划的重点活动将陆续开展 

  启动仪式上,“小河长”项目方还发布了接下去的重要活动内容。在10月14日举办中国·新西兰可持续发展教育论坛,新西兰将有10所中小学校长与杭州学校校长面对面,交流推动青少年参与可持续发展的工作。

  同一天,一年一度的“同一条钱塘江·百里彩塘”也将新绘制一批海塘作品,今年的主题是“城市与水共发展”,小朋友们将自己绘制的优秀作品(长宽比例为5:1)投递,截止日期为9月30日,发送至:weili@greenzhejiang.org。

  今年秋季,“小河长”项目组还会举办青少年治水创意大赛,为中小学生们发明的治水科技产品提供展示和交流的平台。

  11月14至15日,H20全球拥江发展城市峰会将在杭州举行。“小河长”项目将为20个国家的代表团招募“小河长特使”,不仅有机会和代表团亲密接触,并且能够陪着邀请城市市长一起走入会场,共同学习世界名城如何拥江发展、如何治理河流。


标签: 小河;小河长;青少年;杭州市;阿里巴巴集团;孩子;治水;环保;桃花源生态保护基金会;可持续发展 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有