您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

中国美院的”活化“展上 大家在传统故事里“追星”

发布时间: 2018-09-26 06:25:42 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 廖垣 刘杨

  浙江在线9月26日讯(记者 马悦 通讯员 廖垣 刘杨)中秋刚过,余味犹存。9月25日,走进中国美术学院南山校区,浓浓传统文化气息扑面而来:在南苑展厅,色彩鲜明的中秋海报上,身着红衣的嫦娥,除了送出“中秋快乐”的祝福以外,还道出了不少人的心声——“青春永驻”。而这一设计符号还有许多衍生品,比如帆布袋、手机壳、T恤等,令人不禁感叹,“这不就是古时人们追的明星吗?”“传统文化还能这般潮”。

微信图片_20180925210847.jpg

  这是中国美院推出“中国传统节庆设计活化工作坊成果展”。一年前,中国美术学院响应新时代背景下对“中华优秀传统文化的传承工作”的号召,由学校学工部、宣传部、研工部、设计艺术学院联合主办,成立了由30余名研究生及访问学者组成的“中国传统节庆设计活化”工作坊。随后,中国美院设计艺术学院教授王雪青的四位研究生不约而同地将研究目标锁定在“中国传统节庆设计活化”这一主题上。

  散落在岁时的“点”上的中国传统节日,伴随着民众的农耕劳作和生活节奏,折射出中华文化的时间纹路,蕴含着无限的精神意趣。“某种程度上说,这些作品为我们呈现了一些对于理解、传承中国传统节庆的新思考与新视角,更为我们的校园环境与文化带来了勃勃生机。”王雪青说,每到一个这样的节庆,当我身处象山校园,行走在这些多彩的刀旗之间,都会为这些成果所吸引、所感动。

  在新时代的背景下,生活方式与价值观念的转变,引发我们对传统节日的重新思考——究竟以何种方式去表达传统节庆,我们又希望从传统节庆中汲取哪些营养?或许我们在展厅中就能得到答案:不仅是为了延续历史,更是为唤醒民族精神和凝聚力。

微信图片_20180925210808.jpg

  展厅不大,但每走几步都有令人眼前一亮的。比如,学生万雨竹设计的复古特色年华,生动地诠释了潮汕“浪险”“踢桃”等方言;学生谢赛特设计的传统元素扑克牌,牌面上包含了风筝、龙舟、粽子、花灯等元素,别有一番小心思;学生钱江晟将欧“人生四喜”用一目了然的艺术形式呈现,引得不少现场观众拍照收藏……眼前这些五彩斑斓的作品以独特的视觉语言对春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日的视觉符号融合时代特点进行“再设计”,赋予他们新形象、新内涵。

  展厅中,学生梁雨濛用像素设化处理的作品,引来了一群年轻人的讨论——借用儿时任天堂游戏机中像素元素,中国传统节庆“天团”被重新演绎。“这不就是一次非常有意义的设计活化吗?”梁雨濛说,“其实,在中华传统文化中,百姓们也像今天一样在‘追星’,小年大家祭拜灶神灶王爷,春节大家祭拜福星、寿星、禄星、财神等等,寒食节百姓念介子推……每个传统节庆的人物就是中国传统节庆的代言人,于是我决定做‘中国传统节庆天团’的设计活化,让年轻一点都有共鸣。”

  在这群年轻人眼里,中国传统节庆设计活化的研究,是从“传统”和“活化”两个方面入手的。“对传统的火狐,其实是寻找传统与现代的共鸣。”万雨竹说,传统是设计的基础,活化则是设计的表现。传统赐予他们灵感,活化则有颜色变换、重塑外形等多种途径来实现。

微信图片_20180925210838.jpg

  来到自己设计的作品前,谢赛特向记者讲述重阳节系列作品的创作过程。“我们在设计前,做了大量的研究,学习古人诗句,了解什么是茱萸,再借由具象的茱萸、搭配不同颜色的绿,形成了两款不同款式的盘子。”他说,“我们设计了盘子、手机壳、伞等一些生活中能使用到的物件,也是希望大家能在使用的时候想到背后的传统故事。”

  于这些学生而言,这次作品是硕士毕业展的呈现,虽然展期只有短短三天,但期中的过程令指导老师王雪青、黄思文感动不已。他们说,年轻人在创作中不仅有技巧上的突破和创新,也了解、感受传统节日的由来和寄寓,触摸古人自然平和的心境,苦思冥想寻找传统与现代的纽带,挖掘、体会视觉符号背后的文化本义,再用年轻人喜爱的颜色、线条、幽默方式等,无形之中增添文化自信与传承的自觉,而他们也借由自己的艺术之笔,传递这份自信和自觉。

标签: 设计;中国传统;活化;节庆;展厅;中国美术学院;传统文化;传统节庆;传统节日;余味 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有