您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

梨园芳华绽校园 浙江小戏迷迎来60场京剧名家讲座

发布时间: 2018-09-26 07:51:19 来源: 浙江在线 记者 童健 通讯员 张宏

微信图片_20180925223402.jpg

  浙江在线9月26日讯(浙江在线记者 童健 通讯员 张宏)谁说“00后”“10后”娃娃们一放学就只知道玩手机?在浙江,越来越多的学校里绽放出梨园芳华,不少孩子在京剧里流连忘返。 

  9月25日下午,传承国粹,共铸芳华——浙江京剧团“2018京剧进校园”开幕式暨杭州市长寿桥小学京剧社团二十周年庆在该校长寿校区举行。当戏曲大咖走进小学校园,当“互联网一代”邂逅念唱做打,擦出了别样的火花。

IMG_6534.JPG

  给全省小戏迷的福利来啦

  作为试点省份,2008年开始,浙江逐步将京剧纳入课堂。十年来,翩翩水袖和五彩脸谱成为了许多学校的一景。

  近些年,浙江省京剧团曾多次来到温州、台州、衢州、舟山、宁波等地的大中小学校园,举办京剧导赏名家主题讲座。走上台来,和名家一起学习京剧发声、身段,尤其受到了孩子们的欢迎。 

  新学期,浙江京剧团将在全省范围内举办60场“浙江京剧进校园专题鉴赏讲座”巡演,向同学们讲解京剧的起源、特色、行当、剧目、表演方式,并以讲带演,将优秀剧目带进校园。

IMG_6537.JPG

  “如何用一面旗帜展现山川草木、传达情绪?京剧和国画中的留白有何相通之处?”演讲中,浙江省京剧团团长翁国生结合视频录像和现场示范,将京剧艺术娓娓道来。即兴处,他还叫上长寿桥小学的学生上台来,跟着他现场学习京剧中的“以鞭代马,以脚代船”。 

  “对孩子们来说,京剧是一门学问深厚的民族文化,也是一堂美德美育课。”翁国生告诉记者,“京剧名家进校园活动,既有演出,也有知识讲座, 互动性强,让孩子们更立体地感受京剧。此外,我们还针对不同的学龄段创作了不同的剧目,例如小学生的童话京剧、中学生的京剧晚会和大学生的小剧场京剧等,这种做法的针对性更强,各个学龄段的学生都能接受。”

IMG_6539.JPG

  长寿桥小学少儿京剧社迎来20周年社庆

  名家演讲后,长寿桥小学少儿京剧社的小队员们表演了京剧节目《赤桑镇》,这出戏唱工繁重,板式丰富多变,小演员们默契配合,将花脸和老旦的对戏唱得和谐悦耳,收获掌声连连。 

  长寿桥小学的少儿京剧社已陪伴了20届学子。据少儿京剧社负责老师介绍,学校是首批“京剧进课堂”试点学校和第二批“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。20年来,少儿京剧社先后获得全国首届小梅花金奖、中国少儿戏曲小梅花荟萃“最佳集体节目”等奖项,还参加了G20杭州峰会的各国政要夫人午宴表演。

  二十周年社庆上,记者拿到了长寿桥小学专门编写的校本京剧教材《京韵童声》。这本教材里有许多京剧选段的曲谱和剧情简介,还生动地介绍了京剧的行当和伴奏乐器等京剧小知识。


  

标签: 京剧;社团;芳华;孩子;长寿;学校;浙江;长寿桥;手机;放学 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有