您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

绍兴百位爸爸一起参加期末考 向“智慧父亲”进发

发布时间: 2018-09-28 07:11:58 来源: 浙江在线 记者 童健 区委报道组 马钦华 摄影 柯建立

微信图片_20180927221931.jpg

  浙江在线9月28日讯(浙江在线记者 童健 区委报道组 马钦华 摄影 柯建立 )开学一个月不到,期末考试对同学们来说还很遥远。近日,绍兴市柯桥区的125位爸爸却参加了一场期末考试。很久没有经历过考试的他们奋笔疾书,努力争得一张“智慧爸爸”证书。 

  125位爸爸都是柯桥区第二期“父范学堂”学员。“父范学堂”是柯桥区实验小学、柯桥区社区学院联合推出的公益培训项目,目的在于帮助学员们了解父亲在孩子成长过程中的作用,懂得怎样成为一个好父亲。 

  “父爱如山,父亲在孩子的成长中十分重要,对孩子人格培养的影响尤为明显。可是不少父亲工作压力大,应酬多,对孩子的陪伴不够,父亲在家庭教育中缺位。”柯桥区实验小学校长周炳炎说,“父亲是一辈子的职业,成为智慧的父亲是一门学问。‘父范学堂’的目的在于让‘爸爸归来’,教授亲子沟通技巧,鼓励他们每日自评,学会有质量地陪伴孩子。” 

  今年3月底到7月初的第一期“父范学堂”中,有156名爸爸顺利毕业。第二期课程推出后,不到两天学员名额就被抢光了。 

微信图片_20180927221928.jpg

  “父范课堂”的学习,可不是“打打酱油”就能通过的,需要爸爸们十分用心地参与。每期课程持续100天,包括了线上和线下两部分,既有知识学习,也要求在家实践。 

  线下集中学习中,组织方邀请了多位“大咖”来讲课,包括家庭教育专家、心理学家、教育主管部门评价部负责人等。回到家,爸爸们还要收听线上家庭教育讲座。 

  100天中,爸爸们有一项每日必修课——写“亲子日记”。“我今天和孩子沟通时有没有不耐烦?”“今天孩子看电视、打游戏多长时间?”“我今天的省思有哪些?”爸爸们在写“亲子日记”的过程中,回顾一天中和孩子的相处经过,思考如何更好地亲子沟通。

  每项学习任务和期末考试成绩都有对应的积分。第二期毕业的学员中,共有107位总积分达到85分以上,获得了“智慧爸爸”证书。 

微信图片_20180927221935.jpg

  柯桥区实验小学二年级学生家长何爸爸告诉记者:“以前在和孩子的互动中,会比较注重父亲的权威。现在孩子逐渐有自己的想法了,在‘父范学堂’中,我学会了和孩子成为朋友的技巧,还知道了应该和孩子的小伙伴多交流,和他们的家长多沟通。”

  许爸爸的工作时间比较自由,以前总觉得陪孩子时间比较多。但 “父范学堂”让他明白了“陪”和“伴”是不一样的。现在,他经常和儿子在书房里一起学习,父子心里都觉得十分温馨。 

  “父范课堂”第三期将于10月10日启动。周炳炎介绍道,新一期的培训中,将更多关注如何通过家校合力来预防儿童近视和加强劳动教育。


标签: 爸爸;孩子;学堂;父亲;考试;智慧爸爸;亲子;区实验小学;父范学堂;绍兴市 编辑: 沈听雨
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有