您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙江高校学生体质健康状况排名 浙江警察学院仍是第一

发布时间: 2018-10-02 17:50:42 来源: 浙江在线 记者 马悦

WechatIMG1033.jpeg

  浙江在线10月2日讯(浙江在线记者 马悦)日前,浙江省教育厅公布了2018年浙江高校学生体质健康状况排名。

  抽测数据汇总结果显示,2018年浙江省普通高校学生体质健康状况抽测平均分为70.41分,合格率为86.46%,良好及以上率为15.82%。其中,本科院校抽测平均分为69.44分,合格率为83.93%,良好及以上率为13.87%。高职高专院校抽测平均分为71.56分,合格率为89.56%,良好及以上率为18.17%。

  与2017年相比,本科院校的平均分、合格率略有下降,良好及以上率均有所提高,高职高专院校各项指标均有所提高,进步较快。

  本次抽测采取分层抽样的方式,分别进行50米、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/仰卧起坐(女)和1000米(男)/800米(女)5个项目的现场测试。

  按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》相关项目的评分标准,结合抽测实际,对各测试项目的平均分、合格率、良好及以上率等进行统计和排名,并按《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定的各项目指标权重,计算综合得分,得分60分以上为合格,80分以上视为良好。 

  2018年浙江省高校学生体质健康抽测结果及排名

  本科院校按合格率全省排名

WechatIMG1027.jpeg

  高职高专院校按合格率全省排名 

WechatIMG1028.jpeg

  其中,浙江警察学院、浙江大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、宁波工程学院、浙江财经大学东方学院和浙江警官职业学院、浙江建设职业技术学院、杭州医学院、杭州职业技术学院、浙江同济科技职业学院11所学校,连续2年居本科和高职高专院校合格率排名的前十位。

  浙江传媒学院、同济大学浙江学院、中国美术学院、杭州电子科技大学信息工程学院、浙江农林大学暨阳学院和浙江横店影视职业学院、浙江医药高等专科学校、浙江汽车职业技术学院8所学校,连续2年居本科和高职高专院校合格率排名的后十位。

  本科院校按良好及以上率全省排名

WechatIMG1029.jpeg

  高职高专院校按良好及以上率全省排名

WechatIMG1030.jpeg

  其中,浙江警察学院、浙江大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、宁波大学、浙江中医药大学和浙江警官职业学院、浙江建设职业技术学院、金华职业技术学院、杭州医学院10所学校,连续2年居本科和高职高专院校良好及以上率排名的前十位。

  浙江传媒学院、同济大学浙江学院、浙江树人学院、浙江工业大学之江学院和浙江横店影视职业学院、浙江医药高等专科学校、浙江汽车职业技术学院、浙江国际海运职业技术学院、浙江工业职业技术学院9所学校,连续2年居本科和高职高专院校良好及以上率排名的后十位。

  附:近三年浙江省高校学生体质健康抽测情况

  本科院校2016-2018三年合格率情况

WechatIMG1031.jpeg

  高职高专院校2016-2018三年合格率情况

WechatIMG1032.jpeg

  据了解,2018年上半年,浙江省教育厅对全省55所本科高校(含独立学院)的大三学生和46所高职高专院校的大二学生体质健康状况主要指标(5项)进行了现场抽测。

  抽测工作从2018年4月中旬开始,于5月底完成,省教育厅组织了13个工作组到各校进行现场测试。按计划每校按文理科随机抽测男女生各100人(本科院校三年级学生,高职高专院校二年级学生),101所高校应测总人数20200人,实测人数20065人,实测率为99.33%。其中,本科院校实测11000人,实测率100.00%,高职高专院校实测9065人,实测率98.53%;其中实测男生10051人,实测率99.51%,女生10014人,实测率99.15%。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有