您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

永嘉路东山弄每个地名都有故事 杭州医学院临安校区正式启用

发布时间: 2018-10-10 13:18:06 来源: 见习记者 李攀 通讯员 韩一轩

微信图片_20181010124929.jpg

  浙江在线10月10日讯(浙江在线见习记者 李攀 通讯员 韩一轩)10月10日,随着南大门校名石上的红绸在细雨中被揭开,杭州医学院临安校区宣告正式启用,学校师生代表、校友代表共600多人共同见证了杭州医学院发展史上这一重要时刻。放眼望去,杭州医学院临安校区依山傍水、因山取势,教学楼错落有致,一派中式屋顶和红白镶边的灰墙建筑,展现出医学院校特有的厚重文化底蕴和庄重优雅格调。

微信图片_20181010124947.jpg

  步入杭州医学院南大门,地面上“1925”四个大字映入眼帘,显示出学校已有90多年的办学历史。实际上,校园内所有的路名牌,都在对来访者诉说着校史钩沉:“求真大道”取自校训“求真”;“永嘉路”是说抗日战争全面爆发后学校迁至温州永嘉;“东山弄”是指学校曾经暂借玉泉清涟寺、东山弄杨宅为临时校舍。10月9日,近2000名2018级新生已经报到入校。面对全新的大学,这些大一新生显得很兴奋。

微信图片_20181010124938.jpg

  杭州医学院前身为创建于1925年的浙江省立女子产科学校,后历经浙江省立杭州高级医事职业学校、杭州卫生学校、浙江省卫生学校、浙江医学高等专科学校等,2016年3月正式建立杭州医学院,完成专升本转型,现有滨江校区和临安校区。杭州医学院临安校区坐落于颐养小镇,目前占地500亩,总建筑面积20万平方米,24个单体建筑组成了教学区、生活区和体育运动区,其中包括12栋教学楼和8栋公寓楼,总投资达11.8亿元。经过近五年时间的建设,这里已可容纳6000名学生。

  在杭州医学院党委书记姜建鸿看来,新校区拓展了办学空间,改善了办学条件,在新校区的基础上,学校理当谋求更大的发展,回报社会。他表示,杭州医学院将继续本着“质量立校、人才强校、文化兴校”的办学理念和“立足浙江,面向卫生健康一线,培养具有人文关怀理念、求真博爱精神和国际视野的高素质应用型医学人才,建设特色鲜明、优势突出的高水平应用型医学本科院校”的办学定位,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他同时指出,学校要主动助力临安的经济和社会发展,还要尽条件所能,为当地民众民生服务。“杭州医学院和临安作为命运共同体,一定会发展得越来越好。”

标签: 杭州;校区;医学院;教学楼;见习记者;共同见证;文化底蕴;校友代表;学校师生;浙江省 编辑: 李攀
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020181010477771808670.jpg