您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

山区小学生当一天邮递员, 他们还经常去河边捡石头

发布时间: 2018-10-10 18:45:39 来源: 通讯员 张鸳玲 见习记者 李攀

1539064609_1.JPG

  浙江在线10月10日讯(通讯员 张鸳玲 浙江在线见习记者 李攀)“你知道今天是什么节日吗?”“你知道一封信是怎么寄到你手上的吗?”在第49届世界邮政日来临之际,10月9日,金华市浦江县浦阳一小教育集团虞宅校区的少先队员们来到了虞宅乡邮政局,进行“邮政员”职业体验活动。

  当今科技信息发达,孩子们对传统书信的书写和邮寄知识比较陌生。这次活动旨在让孩子们充分认识邮局,了解邮政工作,并且通过孩子们的认知带动周边人,让更多普通居民重新定义邮政、认识邮政。

  “叔叔,这格子是干什么用的啊?” “叔叔,那报纸该怎么分啊?有什么要注意的吗?” 一进入邮局大门,少先队员们争先恐后地问了起来。 邮递员向孩子们介绍:“这格子是分一个个村子的,一个格子就是一个村,到时把分好的报纸先整理到格子里,再送到每个村子。”    

  毛一倩同学忍不住问:“我能不能分分看。”孩子们在叔叔的帮助下,认真地分起了报纸。 

  接着,邮递员还向同学们详细介绍了信封的书写格式,加盖邮戳,邮件的扫描、分解、打包、分装、运输及投递全过程。随后还让孩子们每人写了一封信,亲自粘贴邮票、投入邮筒,切实感受传统通讯方式的意义。

  402班罗琳雅看到邮递员叔叔熟练地替换邮戳上的日期,惊讶地说:“原来小小的邮戳还有大秘密呀!”

  其他同学也纷纷感叹:“一封信的收寄要经历这么多的程序,邮递员叔叔的工作好辛苦!”

  浦阳一小教育集团虞宅校区校长徐丹红表示,此次“邮政职业体验”活动,既丰富了孩子们的社会实践经验,更是一次难忘且有意义的职业体验活动,让孩子们对投递员辛苦的工作有了更深刻的体验和尊重。

  据介绍,这只是该校开展职业体验课程的一幕。一年多来,该校不断加强素质拓展课程建设,丰富课程形式,让学生参与其中,孩子们当过包装工、小护士、厨工,在一次又一次的亲身体验中感受到劳动的美好,学习到一定的技能。

  徐丹红说,因为学校位于山区,旁边就是小河,学校还经常组织孩子们就地取材,去河边捡回石头洗干净,在石头上临摹,或者拼接石头,亲近自然,体会动手的趣味。

标签: 职业体验;邮政;教育集团;孩子;校区;少先队员;世界邮政日;邮递员叔叔;金华市;浦江县 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020181010675230645436.JPG