您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

小学生收到意外的礼物:300个校园出产的番薯

发布时间: 2018-10-11 06:57:38 来源: 浙江在线 实习生 臧田文 记者 童健 通讯员 陈雨沁

微信图片111.jpg

  浙江在线10月11日讯(实习生 臧田文 浙江在线记者 童健 通讯员 陈雨沁)10月9日下午,正值放学时间,杭州市胜蓝实验小学的一年级小朋友们却捧着番薯在教室里笑开了花。原来,他们收到了学校种植园送给他们的“节后大礼包”——300多个刚收获的新鲜番薯。

  孩子们蹦蹦跳跳地从老师手里领过番薯。有的番薯大,孩子一人拿一个;有的番薯小,孩子便捧了一把在手心。小晶挑了一个大番薯,说要带回去让爷爷种在自家的阳台上,以后可以长出很多小番薯。101班的班主任蒋蓝说起这个画面,忍俊不禁,笑着告诉记者:“还有的孩子太小不认识番薯,以为是胡萝卜,兴奋得大叫。” 

微信图片222.jpg

同学们在苗苗种植园耕作

  问起发放番薯大礼包的原因,蒋蓝回答:“这里有两层含义,一是对这一个月来新入学小朋友能快速学习常规、表现良好的奖励;第二是想教育孩子们,有了成果要学会分享。”这些番薯都是由胜蓝实验小学的苗苗种植园亲自培育、收获的,种在学校操场边上一块地里,如今迎来丰收。 

微信图片333.jpg

同学们在苗苗种植园耕作

  平时,种植园除了有科学老师们和食堂宋奶奶一起打理外,高年级的小朋友还会定期来参与除草、播种,一切收拾得井井有条。苗苗种植园的负责老师宣嘉懿介绍,植物园里除了番薯,还有白菜、青菜、杭白菊等多种作物。“利用这片种植园,我们可以带孩子认识各种植物,给他们介绍种植方面的知识。他们既可以尝到动手实践的乐趣,也更能和课堂上学到的知识接轨。”

  一年级的小同学们对耕作燃起了浓厚的兴趣。“老师,苗苗种植园在哪呀,我们以后也要去种!”“我们什么时候也可以去种番薯啊?”

标签: 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有