您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

《小别离》作者是镇海中学校友 他回母校给学弟学妹讲了啥

发布时间: 2018-10-15 20:40:36 来源: 浙江在线 通讯员 曾昊溟 编辑 童健

微信图片_20181015183902.jpg

  浙江在线10月15日讯(浙江在线记者 童健 通讯员 曾昊溟)黄磊、海清主演的网剧《小别离》,围绕3个家庭的留学故事,道尽了升学之路的酸甜苦辣,成为一部“网红剧”。然而你可能不知道,该剧原著——小说《小别离》的作者鲁强,来自浙江,是镇海中学的86届校友。 

  鲁强,笔名鲁引弓,先后毕业于镇海中学和中山大学,近年来创作了《小别离》《小舍得》《小欢喜》《小痛爱》等十多部长篇小说。其中《小别离》《小舍得》已先后被拍成电视剧,《小欢喜》也于上月开机。他的多部作品以镇海中学采访内容为创作素材。

  近日,鲁强走进度过六年中学时光的母校镇海中学,做客镇中人文科技大讲堂暨业余党校梓荫学堂,与学弟学妹聊起镇中采访及由此创作小说的故事。 

微信图片_20181015183856.jpg

  讲座还没开始,报告厅就坐满了。讲座以访谈形式展开,主要由两名镇中学子提问,鲁强回答。由于鲁强兼具了学长和电视剧原著的双重身份,整个交流充满了亲切的氛围。  

  聊到最喜欢自己创作的哪篇小说,鲁强毫不迟疑地说,当然是《小别离》。 

  《小别离》是鲁强创作的第一篇小说,那一年他已47岁。大学毕业后,鲁强先后在浙江传媒学院、钱江晚报社工作,由于工作繁忙,根本没有时间写小说,也从来没有想过要创作小说。

  2013年8月的某天,鲁强在浦东机场送人,看到有很多家长送孩子留学。有个孩子走进闸口,头也不回地迈向自己新的生活,他的妈妈看着孩子的背影泪流满面。那位母亲的泪水感动了鲁强,这也成了他创作《小别离》的触机。

微信图片_20181015183905.jpg

  谈及自己的写作历程,鲁强坦言,成为作家纯属偶然。在长篇小说《小别离》走红后,他意识到,写作之笔的朝向,决定了文字的价值。于是他又以教育为题材,相继创作了“中国教育四重奏”,全景式展示了中国教育的各个阶段,引起许多家庭的共鸣。 

  去年,鲁强在镇海中学进行了为期近一周的采访,为小说写作积累素材。讲座中,他与同学们分享了发生在镇中校园中的动人故事:老师自掏腰包支付报名费,贫困学子圆梦中科大;女生萌生懵懂情愫,老师助她吐露心声,排解困顿。

微信图片_20181015183708.jpg

  同学们被精彩而感人的故事深深吸引,原来《小欢喜》正是发生在镇中师生的身边。 

  鲁强称自己是“离镇海中学的同学们距离最近的作家”。聊到对镇中生活的印象,鲁强说,当年他在镇海中学就读时,家离学校不远,现在回镇海中学,就是回家的感觉。当年进镇海中学读书是顺其自然的事,属于包办婚姻,但经过多年的“厮守”,便滋生出了深厚的感情。在学校时忙于读书,也许无暇想太多的东西,但毕业多年后再想起母校,必然会有更深切的感悟。 

  鲁强的讲座,让镇中学子对自己的成长有了新的认知。即使青春是一本太仓促的书,他们也应在这匆匆的时光里尽力地着墨上彩,感受平凡生活中的“小欢喜”。“今后,我会努力把握自己的价值,做自己的贵子。”高一(7)班学生方含章说。 

  同学们也纷纷在朋友圈晒出听讲座的感受。有同学写道: “去年,从闺蜜手里偶然看到《小舍得》,一打开就没舍得放下。太多的共鸣,感同身受,深为作者观察之细致,周密的采访和犀利的文笔而折服。今天,近距离接触,机会难得。没想到真人那么瘦。” 还有同学表示:“来听了鲁强的讲座。想当初,追《小别离》电视剧,追《小舍得》小说,都很痴迷呀!”


标签: 小别离;中学;小说;创作;原著;留学故事;讲座;海清;黄磊;校友 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有