您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

接送孩子不堵车!杭州西湖这所学校携手交警出妙招

发布时间: 2018-10-18 23:41:45 来源: 浙江在线 通讯员 庄晓婷 编辑 童健

W020181018684457556157.jpg

  浙江在线10月18日讯(浙江在线记者 童健 通讯员 庄晓婷)每天上学和放学时,学校周边往往非常拥堵,接送孩子的车辆造成校门口堵塞的情况时常发生,不仅影响市民出行,也给师生出行安全带来隐患。“校门堵”怎么治?杭州市西湖区各校都根据实际情况实施了一些治堵举措。本学期,三墩中学文理校区校门口拥堵的现象得到很大改善,现在上下学时学校校门口井然有序。

  一起去看看!

  放学时校门口不停车,校门口行人、电动车各有位置……现在三墩中学文理校区放学时校门口有序、安静,采用不同交通方式的家长们在接孩子时都可以在规定的区域里安心等待,校门口更加安全。这可喜的变化背后是学校采取了哪些措施?快来一探究竟。  

  三墩中学文理校区是西湖区去年新开办的学校,校园规模在逐年扩大,每天放学时段有上千名孩子与家长聚集在校门口的小道上,人多拥挤,再加上车水马龙,给这段时间的交通增加了很大的压力,也给家长学生行走造成了安全隐患。与此同时,也不可避免地出现了“停车难”的麻烦,学校也多次收到家长们反映关于违章停车罚款的问题。

  校警联动:为家长们准备“临时停车证”

微信图片_20181018173410.jpg

  校警联动,一起确立了一个令家校双方满意的解决方案——为家长们准备“临时停车证”。

微信图片_20181018173416.jpg

微信图片_20181018173419.jpg

  文理校区旁边建有一个社会公共停车场。学校在与停车场负责人的协商过程中得到了他们的配合,同意为文理校区接送孩子的家长提供短暂时间的免费停车位。

  登记信息:方便停车场管理和家长停车 

微信图片_20181018173429.jpg

  同时,为了保证停车场的进出秩序,学校还特地登记了各班家长车辆信息,有助于停车场内部的有序停车。本学期开学,家长们收到了班主任发来的信息:“请开车接送孩子的各位家长抓紧将自己的车牌号报给我们,统一整理汇总后,将报到教育主管部门和交通主管部门。”家长们都非常支持和配合,将相关信息报给学校做好登记。现在放学接孩子时,家长们凭停车证在停车场里停车等待,再也不用担心造成交通堵塞或违章停车了。  

  不止于此,三墩中学文理校区共推出了一系列治堵妙招。 

  错时放学

  学校将初三和初一初二学生进行了错时放学,短短半个小时为校门口争取了疏散的时间,让值周老师和门卫保安的管理更具有序性。 

  全方位管理

  为了更快速地引导和疏散学生和家长,学校安排了保安和值周教师,在大家的相互配合之下,使得上下学时间校门口的管理更加安全周到。 

  文明倡议

  为了引起家长的重视,学校通过班级向每一位家长提出了文明接送、有序停车的倡议书,利用公共停车场为家长解决“停车难”的麻烦,呼吁家长改进自己的行为,提供安全有序的上下学环境。

微信图片_20181018173605.jpg

  治堵妙招有实效

  这一系列方案的实施,得到了老师和家长们的一致认可。“一个月了,效果还是很明显,校门口秩序变好,学生放学也更加安全了,我们也没有再接到家长的抱怨了。”学校老师说。  

  更开心的是接孩子的家长们,以后再也不用担心接送孩子停车被罚啦!805班家长说:“太感谢学校和老师还有交警中队的同志了,为我们考虑得很周到!辛苦了!”正在社会停车场等待的家长很高兴地感叹:“终于可以安心等孩子放学了。不用再担心车子堵住校门口和马路了!谢谢!” 

  一校一警,警校联动,让校园更安全。学校相关负责人表示,今后还将进一步构建多元有效的交管护学联盟,创建孩子快乐、家长放心的学习环境。


标签: 家长;校门;校区;孩子;放学;停车;接送;文理;中学;西湖区 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有