您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

中国新闻传播教育要培养什么人?看各大高校院长怎么说

发布时间: 2018-10-29 07:45:56 来源: 浙江在线 见习记者 沈听雨

WechatIMG2328.jpeg

  浙江在线10月29日讯(浙江在线见习记者 沈听雨)10月27日至28日,中国新闻史学会2018年学术年会在杭州举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、新加坡南洋理工大学、昆士兰理工大学、浙江大学等多所高校近千名专家学者齐聚一堂,围绕“新时代新闻传播与美好生活之间的互动关系”主题,分享最新的研究成果。

  今年是中国新闻传播教育百年诞辰,中国新闻传播教育要培养什么人?需要怎样的师资队伍?如何优化学科体系?如何完善教学体系?如何建设教材体系?如何改革管理体系?围绕这六大议题,40余位来自全国各高校新闻传播学院院长进行了高峰对话。

  如今,社交媒体深刻改变了中国的生产方式、社会生态、文化关系、社会心理等,面对复杂的媒介环境,新闻传播教育的知识结构亦变得复杂。

  中国传媒大学新闻学院院长、教育部长江学者特聘教授隋岩表示:“新闻传播与社会联系紧密,与其他学科互相影响,在技术更迭加速的当下,对于高校新闻传播教育应如何进行的话题进行探讨很有意义。”

学习新技术,落实交叉学科学习

  新媒体时代下,大数据和人工智能不断发展,技术的发展也对人才培养产生影响。近年来,各大高校新闻传播院不断推出与技术相融合的课程。香港浸会大学传理学院与计算机学院合作,在本科教学中推出数据与传播课程,并即将推出人工智能数码媒体专业课。院长黄煜表示:“我们希望学生可以通过交叉学科的学习,掌握新技术。”

  上海交通大学媒体与传播学院则一直践行“文理交叉、技术与文化结合、产学研结合”的办学方向,坚持交叉学科发展。院长李本乾说:“未来,学院将聚焦智能媒体人才培养,以’AR+传播’的发展理念为指导,从传统的以模型驱动为主的传播研究方法,扩展为以数据驱动为主,并形成两者并重。”

  华东师范大学传播学院如今正推行将一个专业的必修课开放为其他专业的选修课,以增加新闻传播专业与其他专业的融合程度,让学生对于专业的学习有更多的可选择性。

  安徽大学新闻传播学院目前也正在筹建融媒体与大数据中心,强调学科的交叉融合,让学生能学到更全面的知识。

  湖南大学新闻传播与影视艺术学院院长彭祝斌对此表示赞同,并指出:“如今传统新闻人才的知识结构出现了某种缺陷,若忽视对传媒人才新技术能力的培养,那么学生就很难适应新时代下传媒发展的需要。”

立足当下,把握好教学和科研间的平衡

  人才的培养离不开老师,高校各新闻传播学院对于人才队伍的建设也要立足当下,激活年轻教师的活力,保持资深教师的激情,把握好老师教学与做科研间的平衡。

  暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升提出,如今关于新闻传播教育的教学内容和教学方式其实都较滞后于时代发展,老师们同样需要不断学习。只有这样,才能更好地去引导培养学生。“学院这几年一直致力于探索教学模式,让老师和学生一同成长。”

  论坛上,不少院长提出目前在教学问题上的一大困境,即如何平衡好教学与科研间的关系。老师教学是基础,不能荒废,但是如今对于教师的考评也十分重视科研成绩。同时,加上新闻传播教育与社会联系紧密,其实践性教学对于学生而言也不可或缺。职称、论文、立项、教学,要学会平衡互相之间的关系,并抓住重点。

  此外,国际化团队布设亦是多位院长提及的要点。目前,多所高校新闻传播专业都在积极推进国际化办学,并与国外高校进行合作,引进来走出去,从而更好顺应时代发展。彭祝斌院长表示:“我们需要具有知识创新和知识转移能力的,能与国际接轨的教师群体。师资队伍应该是拓展性、跨界性、融合性的优化。”

  回顾新闻教育的百年发展历程,在走出去的同时也要立足于本土,发挥好区域、学校所特有的学科资源、风格及特色。北京大学新闻与传播学院副院长俞虹表示,北京大学新闻与传播学院一直立足于北大所特有的人文社科背景,以不变应万变。

以人文价值引领行业发展

  当然,新闻传播教育无论是学科建设、师资团队还是管理模式等变革创新,最终得立足点还是在于人本身。中山大学传播与设计学院院长张志安提出:“新闻传播教育的学科建设核心在于人,我们要以人文精神引领新媒体的教育、研究。”

  香港浸会大学传理学院院长黄煜亦指出:“人文价值培养仍是新闻传播教育中最基本,最重要的。”他希望未来新闻传播专业的学生,可以以人文价值介入科技发展,从未为美好社会发展所服务。

  正是因为在新媒体数字化背景下,人格的塑造和价值才更显得尤为重要。彭祝斌院长表示,伴随着新的社会分工,机器人写作可能会取代常规新闻记者的一部分工作,因此高校培养的人才所具备的能力应该是它们所不具备的,即思想的创造力和内容的创新性。

  时至今日,对于新闻传播教育而言,尽管需要顺应新形势不断革新,但是采写编评作为新闻的基本,仍旧不可抛弃。如今,人文主义和技术主义既有着前所未有的矛盾,但又相互依赖、不可或缺。教育是面向未来的,新闻传播教育应该如何创新?有哪些核心是不可替代的?这些问题,各高校新闻传播学院将继续在实践过程中,一步步探索并逐渐找到最适合自己的发展之路。

标签: 新闻传播;高校;交叉学科;中国传媒大学;教学;人文价值;教育;新时代;院长;学生 编辑: 沈听雨
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有