您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

火力全开!杭州下城各小学大厨拿出看家本领一决高下

发布时间: 2018-10-29 12:56:51 来源: 浙江在线 通讯员 张萍 记者 童健

zaixian1.jpg

  浙江在线10月29日讯(通讯员 张萍 浙江在线记者 童健)孩子在学校胃口好不好,取决于食堂大厨们的智慧与技艺。10月28日,杭州市下城区教育系统第三届“舌尖上的校园”食堂大厨技能比武(小学组)暨“快乐午餐”展台设计比赛活动在杭州市中策职业学校举行。 

  比赛分为个人赛和集体赛。其中个人赛为“菜肴烹饪比赛”(指定菜和创新菜)和“主食制作比赛”(炒饭);集体赛为“健康套餐评选”及“展台设计比赛”,共涉及5个类别的奖项。

  “指定菜”环节选取校园的常规菜——糖醋里脊,既考验了大厨们的厨艺,更是通过日常菜肴来体现大厨们对于烹饪的理解和水平。“创意菜”环节由选手们自行选择原材料,要求搭配合理、营养科学、与校园食堂相匹配而进行创意烹饪。主食制作环节,要求选手们根据现场提供的米饭和配料进行烹饪,考验大厨的手艺。

  同时,比赛还设有“展台设计”集体奖,选手们将“指定菜、创新菜、主食”分别制作好后,呈现在各自所在学校的展台上,与学校食堂管理、饮食文化、校园特色紧密结合,进行展台的设计比拼。

zaixian2.jpg

  糖醋里脊和炒饭都是深受孩子们喜欢的菜肴,简单的常规菜和主食通过大厨们的手,在规定时间内要能作出不一般的口味,就更需要大厨们展现自己的水平了。

zaixian3.jpg

  经过评委们专业、细致的打分,综合孩子们的意见,最终按得分高低共评出指定菜肴、主食制作、健康套餐、展台设计一、二、三等奖若干;创新菜肴评出6个单项奖(最具创意奖、最佳风味奖、最佳营养奖、最具人气奖、最具价值奖和最佳工艺奖)。 

  指定菜肴和主食制作一等奖获奖者是来自长江实验小学的沈国良大厨。

  健康套餐一等奖获奖者为刀茅巷小学。

  展台设计一等奖获奖者为胜蓝实验小学。

微信图片_20181029125221.jpg

  此次活动还有一大亮点,全体传菜员为幼儿园的女园长,她们着旗袍上场,同时为参加比赛的13个小学组展台服务,成为又一道靓丽的风景线。

  据此次活动相关负责人介绍,“舌尖上的校园”食堂大厨技能比武让平时都在食堂后台勤勤恳恳工作的大厨们走到前台、展示风采,有助于让校园食堂管理更上一个台阶,提高校园饮食服务质量、进一步推动阳光食堂的建设,从而让师生满意,让家长满意。


标签: 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有