您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

全省26万考生学考选考 历史考到改革开放相关内容

发布时间: 2018-11-01 07:31:06 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚 童健

   浙江在线11月1日讯(浙江在线 记者 纪驭亚 童健 编辑 沈听雨)11月1日至3日,我省26.67万考生走上2018年下半年的学考选考考场。

  此前,省教育厅对我省2014年出台的《浙江省普通高校招生选考科目考试实施办法》进行了修订。按照新修订的办法,选考学考安排在每年1月、6月举行,学生首次学考不早于高一第二学期,科目不多于3门。高三起才可参加选考科目考试,且学考合格方能报考相应科目的选考。这一修订的办法自2017年秋季入学的高中学生开始施行,2020年1月进行首次考试。

  因此,此次参加考试的大部分为我省普通高中目前在读的高三学生及其他想要参加高考的考生。

  新高考改革已经走过4个年头,考生和家长们对于学考选考越来越熟悉,也越来越淡定。但我们将依然守候在杭州第二中学滨江校区和杭州高级中学贡院校区的考点外,为大家播报今年的考场故事。有惊喜、有感动,也可能会有一些小意外,而这些记录都将在未来成为一份独特的留存。

选考科目.jpg

重要提醒:准时赴考

  本次考试适逢工作日,为避免高峰时段交通拥堵延误考试,请提早做好出行规划。

  外语科目(含听力考试)开考前15分钟后不准入场,即考生须在11月3日13:45前入场;其他科目开考15分钟后不得进入考点参加当次科目考试。

  学考不得提前交卷,选考及外语科目交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

微信图片_20181101072921.jpg

微信图片_20181101071307.jpg

  今天6点21分,记者跟着杭州考生小智母子从城北出发,赶往杭二中滨江校区考试。小智参加的是首门历史选考,8点开考,这也是他的首次高考。小智妈妈说,昨天小智10点半睡觉,今天5点40起床,节奏和平时上学差不多。

  记者和小智妈妈聊着天,后排不时响起翻书声。小智妈妈悄声说,儿子虽然表面看起来不紧张,但他平时上车就睡觉,今天还在不停看书,说明还是紧张的。

  据悉,小智选考历史地理生物。历史是他最拿手,也是最有希望这次考完后放掉的。“我的目标是94分。”小智说,虽然现在可以考两次,但这次如果不顺利,下次的压力就非常大了。

  因为出发早,一路都非常畅通,只花了32分钟,6点53分,我们就达到杭二中滨江校区。本以为赶了个早,没想到校门口已经三五成群,聚集了不少考生。“这是我同学!”小智指着窗外跟我们说。“那你自己下车去考试吧,我在前面公交站等你。考试时仔细一点。”等儿子下车,小智妈妈说,虽然自己很佛系,但心里还是紧张的,毕竟将决定儿子的未来发展方向。一家人早早已定下未来方向:报考公检法或者航空警察等。但这三天将成为一切美好规划的基础。

  7点15分,杭州高级中学贡院校区门口,大多数考生自己来考试,也有少部分考生和父母一起。

  杭高的张同学选考科目为历史、物理和技术。他进了考场后,父母还在门口张望。张爸爸说:“孩子选的三门,要在今天一天考完。相比于分两天考完的科目组合,挑战更大。不过他状态还可以,稍微有一点点紧张。”

  “我们也没有专门来送考。家离学校比较近,平常我们也会陪孩子走到学校,再去上班。我们当年高考都没人管的。而现在的学校很关心考生,班级群里发了许多细心的备考注意事项。”张爸爸笑道。

微信图片_20181101075446.jpg

  “旗开得胜!”艮山中学骆同学的妈妈吕女士今天特意穿了旗袍来送考。“我平时工作比较忙,很少陪她上学。学考也是她自己去考的。今天特意请假来陪她。女儿不希望我来送考,我就送这一天。”

  吕女士告诉记者,女儿是“美术生”,考完选考,就要马不停蹄地参加三个月的封闭式美术培训。培训期间,早上6点多就要起床,晚上10点多才到家。

  骆同学的外婆也一起来送考。老人淡定地说:“我不紧张的。我们外孙女很好的。我的任务就是好好照顾她,烧她喜欢吃的菜。

  7点58分,最后一个考生跑进杭二中滨江考点。考点外就剩下10来个家长。爸爸扎一堆,妈妈们扎一堆。大家分析,今年陪考家长比往年还要少的原因可能有两个:1.历史物理本来选考的人就相对少。2.往年高二高三一起考,今年只能高三考,人数也少了。

  不仅陪考家长少了,家长们的话题也跟往年有了变化。爸爸们都在讨论市政设施,社会热点。而妈妈们讨论起杭二学军哪个抓得更紧,考点远是早起赶过来还是附近住宾馆更好。能感受到,新高考实施四年,家长们更淡定了。

  临近8点,杭高贡院校区考场外的家长逐渐散去。交警中队、属地派出所、城管、学校安保4支队伍还在考场门口。

  下城交警大队庆春中队徐警察告诉记者,这是自己第5次参与维持考场秩序。相比于6月高考“里三层外三层的人流”,11月学考选考的人流量要小很多。不同考生有不同的考试组合,人流量被分散了,比如杭高考场有不少考生就要到10点半才来。

微信图片_20181101091022.jpg

  9:00,历史学考结束,考生走出考场。一位男生回忆道,选择题和大题都考到了改革开放相关内容,其中有道大题是根据表格来谈改革开放的政策和成就。“我觉得这次历史学考不难,但是考察得比较细。”这位男生说。

微信图片_20181101093641.jpg

  9点30分,历史选考结束,家长们聚集到杭高贡院校区考点大门口。

微信图片_20181101093331.jpg

  此时,杭二中门口,参加第二场物理选考的考生已在考场外等候。

微信图片_20181101093635.jpg

  9点35分,杭二考点第一个考生走出考场,一路喊着难难难,走了。

  现场,记者随机采访了走出考场的考生,多数人觉得此次考试整体难度偏简单。有两位考生说,没想到会考到印度甘地的非暴力不合作运动,论述其背景和积极影响。另一位考生告诉记者,李大钊关于马克思理论的见解,材料有点琢磨不透。此外,“说不尽的奇书是哪一部?”“论述古代商人地位的变化”“探讨商帮和平遥古城,皖南古村落的关系”“德国第二次工业革命在交通中的重大发明”等,都是此次考试的题目。

标签: 编辑: 沈听雨
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有