您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

初中科学课改30年 西湖区特级教师向全省同仁发倡议

发布时间: 2018-11-01 14:59:56 来源: 浙江在线 记者 童健 通讯员 西教

微信图片_20181101142446.jpg

  浙江在线11月1日讯(浙江在线记者 童健 通讯员 西教)10月30日至31日,由浙江省教研室主办、西湖区教育局承办的浙江省初中科学课程改革30年高峰论坛暨科学教育国际研讨会在保俶塔实验学校举行。本次论坛通过主题报告、科学课堂教学展示、专题论坛等多种形式,展示和总结了浙江省综合科学课程30年改革的成果。 

  30年来,西湖区初中科学课程改革经历了从单科教学走向合科教学,从教师立场走向学生立场,从学科知识走向核心素养,一直走在全省前列。 

微信图片_20181101142342.jpg

  目前,西湖区已经有5位初中科学特级教师。10月31日下午,5位教师代表西湖科学教师团队向全省的科学教师发出《做新时代的科学教育人倡议书》。该倡议书号召科学教师饱含爱生情怀,倡导爱生如子;彰显学科特质,倡导科学探究;关注生命价值,倡导自主学习;建构和谐关系,倡导平等合作;落实轻负高质,倡导多元学习。

  【浙江新闻+】

  做新时代的科学教育人倡议书

  各位科学老师:

  浙江省初中科学课程改革已经走过了30年的历程,我们在克服以知识为中心的分科教学中的“难、偏、课业重、与实际生活脱节”等方面做出了难能可贵的探索,同时也为实现现代科学的本质与科学教育的本质相统一的美好追求进行了勇敢的尝试,大家逐渐认识到所有学生科学素养的提高才是科学教育质量的本质,进一步学习贯彻全国教育大会精神,到2020年,我国将进入“人力资源强国系列”,提高教育质量刻不容缓,坚持“德育为先、能力为重,全面发展”,科学教育义不容辞,科学教师责无旁贷。为此,西湖区五位科学特级教师谨代表西湖科学教师团队向全省的科学教师同仁发出倡议:

  一、饱含爱生情怀,倡导爱生如子。多想一想,我的孩子听我这样的上课会开心吗?我的孩子对我上的科学课程有兴趣吗?我的孩子明天学习会不会有很大的压力呢?努力遵循孩子们的成长规律、学习规律,在兴趣培养、习惯养成、素养提升等方面做出努力。

  二、彰显学科特质,倡导科学探究。科学课程以提高学生科学素养为宗旨,科学探究是科学本质特征之一,课堂上要将知识点转化为可探究的问题,通过矛盾冲突,引领同学们进行科学探究,观察、实验,提出问题,解决问题,促进学生在原有基础上有一个重新建构知识的过程,产生顿悟,促进成长。

  三、关注生命价值,倡导自主学习。课堂上要特别关注学生的生命价值,给学生以主动探索、自主支配的时间和空间,使学生最大限度地处于主动学习状态,主动积极地动手、动口、动脑,倾听分享,使学习真正发生。

  四、建构和谐关系,倡导平等合作。课堂內积极建构民主、平等、合作的师生关系、生生关系,特别关注基础薄弱学生的参与及表现,体现有教无类思想、因材施教原则,通过小组合作,个别辅导、全班分享等促进学生自由、灵动、适性发展。

  五、落实轻负高质,倡导多元学习。采用多种学习方式,建构多元评价体系,关注信息技术与课堂教学的深度融合,通过图片、录像、视频、同屏技术、iPad的使用等多种途径手段来呈现学生成果,提升教学效果,真正的落实轻负高质。

  让我们全体科学教育人一起携手,在不断学习、提升自我科学素养的同时,在初中科学课程与教学中,持续关注科学、技术、社会、环境的联系,强调科学与工程实践,彰显科学本质,培养学生批判质疑、创新思维、合作融通、动手实践等关键能力,形成共同体理念和全球胜任力,让科学教育成为促进人与自然、社会和谐发展,促进人的个体成长、应对未来和幸福生活的坚实基础。


  西湖区科学特级教师

  2018.10.31


标签: 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有