您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

这个学校办了十几年国际文化节,这次活动同样精彩纷呈

发布时间: 2018-11-05 19:31:04 来源: 浙江在线 见习记者 李攀 通讯员 张舒

微信图片_20181105173722.jpg

  在岁月照相馆留影

  浙江在线11月5日讯(浙江在线见习记者 李攀 通讯员 张舒)11月5日上午,杭州,刚上小学二年级的潘雪亮在学校看了一场老片子,走出“影院”,他非常兴奋:“太有趣了!”上午所有的活动中,他最喜欢的就是这次观影。视频讲述改革开放以来华夏大地发生的巨大变迁,这种变迁让今年8岁的潘雪亮感到“神奇”。

  潘雪亮来自杭州绿城育华亲亲学校。和他一样,这种穿越时空的体验令同学们欣喜不已。整个上午,学校里热闹非凡,生活在物质丰裕时代的孩子们在看、摸、闻、做中感悟历史、体悟当下。“好玩!真好玩!”二年级的周雪琪抑制不住开心,在“描绘新时代”板块,她画了汽车、花朵和树木,她希望未来的世界能够永远环境清洁、绿水青山。

微信图片_20181105173709.jpg

二年级组主题馆海报

  这天,绿城育华教育集团第四届国际文化节暨绿城育华第十五届国际文化节拉开帷幕。杭州绿城育华亲亲学校举办了精彩纷呈的游园活动,全校近1300名学生享受着活动带来的快乐,在校园里共设10个展区,比如“一个无所不能的艺术世界”展出纸板雕塑、人物速写写生和小提琴演奏,而在“一连串神奇的数字” 展区,学生穿上带有神奇数字图案和思考帽图案的衣服,以闯关形式完成数字迷宫、趣味数字 、圆周率、趣味扑克牌等5个活动,“一场连接社会的小演习”展区设有柯南工作室、诗情花语、未来工程师等子项目。这些展区都由学生、老师和家长联合策划、搭建场馆、布置场景。

微信图片_20181105173659.jpg

孩子们围在一起搭积木

  展区的设计大有讲究。据介绍,展区设计要以“六顶思考帽”的思维方式作为原点,在趣味活动体验中,启迪学生尝试用科学家的思维思考问题,在全面思考的基础上建立“进步模块”,“从什么角度去认识这个问题?””有多少种方法解决这个问题?”“为什么要采用这些方法?”“六顶思考帽”理论源于国外,红色、黑色、黄色、白色、绿色、蓝色等6种颜色的帽子,代表着不同的思维方式。

  每个年级负责的展区都不一样,要运用的思维方式也有差别。

  二年级组抽到的是白色思考帽和红色思考帽,这就是说,展区的设计要用白色思考帽的客观中立去关注客观的事实和数据,用红色思考帽去表达人们的情绪和直观的感受。经过头脑风暴,二年级组达成共识:用改革开放40年的历程,从凡人小事展现这段光荣岁月。W020181105635769482099.jpg

老师和孩子们交流

  该校校长办公室主任张舒说:“让小学生通过观看展览,重返父母成长的年代,去体验一把他们所经历的人、物、事,直观感受那个时代的演变过程。”

微信图片_20181105192302.jpg

孩子们表演京剧

  主意已定,二年级的学生、老师和家长们齐心协力,推出改革开放四十年展区。展区里,孩子们走过“时空隧道”,改革开放四十年来的大事记历历在目;孩子们来到“时光影像”,便能欣赏一部部老电影;在“时光邮局”,孩子们翻阅到很多泛黄的信件;在“描绘新时代”,孩子们可以尽情想象并画下自己心目中的未来……

微信图片_20181105192306.jpg

手工制作DIY

  杭州绿城育华亲亲学校校长陆颖介绍,绿城育华教育集团从2004年开始,坚持每年举办国际文化节,坚守以人为本的教育理念,始终从孩子们的角度考虑问题、设计活动,充分激发孩子们的创新思维和创造能力,而这些活动有不少是围绕传统元素展开的,比如亲亲中华情、经典名著等。在陆颖看来,绿城育华教育集团注重培养孩子们的国际视野,在国际交流中以文化为载体,每年的活动吸引了海内外众多人士踊跃参与。

  当天,10个展区的活动同日开始举行,9个年级全部参与。来自英国、美国和加拿大等十余个国家的学生和老师前来参与。加拿大阿伯丁霍尔中学部校长Ashley说,她带了4个老师和14个学生来,希望孩子们能了解中国的历史和文化。半年前,亲亲学校的学生就到阿伯丁霍尔学校有过交流,和加拿大学生成为朋友,这次他们又见面了。对教社会课的老师Paul来说,他比较了解中国的历史文化,但看到孩子们以这样充满趣味的方式表现出来,他很惊喜。

微信图片_20181105192257.jpg

用积木搭建古堡

  本届国际文化节的主题是“以友辅仁”。除游园活动外,还有合唱节、诗歌会、寝室文化节、美食节、运动会、校友论坛、跳蚤市场、国际教育展和秋夜等安排,将持续一周。

标签: 展区;思考帽;改革开放;孩子;学校;神奇;学生;野蛮生长;片子;变迁 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有