您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

莫让手机成课堂毒瘤

发布时间: 2018-11-05 19:38:57 来源: 浙江在线 李攀

timg.jpg

资料图

  老师在台上讲,学生在台下玩手机,是一些大学课堂常见的现象。玩手机,似乎已经成为大学生生活的一部分。不管老师在讲台上如何演绎,有些大学生只管沉溺于手机,和朋友聊天、上网购物、打游戏,忙得不亦乐乎,完全置课堂学习于不顾。曾看到新闻说,有学生上课玩手机,老师当堂把学生的手机砸掉。可以想象,当老师看到自己的课堂被手机所侵蚀,心中是何等难过和无奈。

  要想学生把注意力转移到课堂上,严把考核关尤为必要。一些大学生之所以敢上课明目张胆玩手机,就是觉得听不听课无所谓,考试及格就行了。对于这样“及格万岁”的人,就要加大课堂考核和过程考核,而不再只让他们通过一场考试就万事大吉。要看到,智能时代是发展趋势,很多大学生是智能产品的使用者。在此背景下,加快高水平本科建设,提高本科教学质量也是应有之义,莫让手机等智能产品成课堂毒瘤。

  智能工具的“魔性”坑害了有些大学生,但是也有老师将手机变成了教学的好工具。近日,在浙江财经大学课堂上,有老师鼓励学生用手机。学生可用手机扫描二维码,能收到公式、例题等学习资料,还能保存老师手写的板书。这种便捷新奇的做法受到学生好评。还记得之前,浙江大学苏德矿教授在网上直播微积分课程,使一门晦涩难懂的课程受到追捧。这些教学方式发挥手机具备的信息处理、交互协作等好的功能,不失为改善课堂教学的好办法。

标签: 手机;老师;课堂;大学生;学生;大学课堂;课堂学习;学生上课;当堂;上网 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有