您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

千里送暖阳 杭州小学生坚持6年为山区孩子寄冬衣

发布时间: 2018-11-06 08:41:30 来源: 浙江在线 记者 童健 通讯员 曾瑾 王淑馨

微信图片_20181105213747.jpg

  浙江在线11月6日讯(记者 童健 通讯员 曾瑾 王淑馨)格桑满高山,兰花生江南。一项跨越千里的爱心行动,已经传递了6年。11月5日上午,1200余个蓝色爱心包裹堆满了杭州崇文实验学校的篮球场。这些装着棉衣和文具的包裹将为山区孩子带去冬日的暖阳。

  “冬日暖阳”捐赠活动由格桑与兰公益基和杭州崇文实验学校携手发起。今年的爱心包裹启程前,崇文实验学校的师生们联袂带来了一场朗诵会。同学们的嗓音稚嫩却响亮,让这个有些阴冷的早晨暖意融融。

W020181105789727888888888.jpg

图说:2014年,孩子们领取“冬日暖阳”衣物

  今年的爱心包裹将寄往四川凉山、泸州和西藏那曲等地的9所小学、1所幼儿园和1所“留守儿童之家”。从杭州到达受捐赠的学校,大约需要3周。泸州海里小学是最早参与的学校,距离省会成都有8小时的车程。而最偏远的捐赠点尚未通公路,要靠自行车和人力搬运。

微信图片_20181105193647.jpg

  自2015年,“冬日暖阳”捐赠开始采用爱心包裹的形式。格桑与兰公益基金理事郎涛告诉记者,包裹上标注着性别和身高,让捐赠更精准。包裹袋还特意给同学们留了写寄语之处,希望这不仅是捐赠,更能为两地孩子搭建对话的桥梁。

微信图片_20181105213753.jpg

  不少同学除了写下寄语,还在包裹上画了彩色的音符,缝了萌萌的小熊。

  崇文实验学校五(2)班的姜茗轲在包裹里放进了冬衣、新书、铅笔盒和自己亲手折的“回旋镖”。他还和妈妈一起给包裹缝上了密密的针脚,这对男生来说,是要花些心思的。“山里冬天很冷,我希望这个包裹可以带去温馨和快乐,还希望我们能成为一同进步的好朋友。” 姜茗轲说。

W0201811057897287777777777.jpg

图说:2014年“冬日暖阳”衣物送达受助学校

  “工作人员每次去山村小学送冬衣,都能看到孩子穿着去年捐赠的衣服。看着他们笑得很开心,我们的心里也很暖。”郎涛说,对杭州的孩子们,“冬日暖阳”也是一次爱的教育。他们会收到山区孩子的回信,体会到公益的快乐。

微信图片_20181105213917.jpg

  今年,活动还新增了“长辈爱心包”。崇文实验学校的党员、团员教师准备了60余个冬衣包裹,捐赠给山区留守儿童的祖父母。



标签: 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有