您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

重磅!杭州将借鉴上海做法,探索实施公民办中小学同步招生

发布时间: 2018-11-06 00:53:15 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 纪驭亚)11月5日,记者从杭州市教育局获悉,杭州将借鉴上海做法,探索实施公民办中小学同步招生。 

  上海今年2月实施公办、民办小学同步招生,公办、民办初中招生政策与去年一致。以往,上海和杭州一样,民办小学先于公办小学招生,未被民办录取者可以继续进入公办小学入学流程,不影响排序。而从公办、民办同步招生后,适龄儿童家长登录网络系统报名时就必须做出就读公办、民办学校的选择。报名公办学校就视为放弃报考民办学校资格,报名民办学校就视为放弃公办学校第一批验证资格。这也意味着,如果孩子所在学区一表生本已爆表,那么如果孩子未被民办小学录取,则也将面临被调剂出学区小学,去其他公办小学就读。

  上海市教委的数据统计显示,2018年,上海报考民办小学的人数为1.99万人,去年为3.74万人。幼升小公办、民办同步招生政策让今年上海的民办幼升小有所“降温”,政策导向效应显现,家长选择更加理性。

  有教育界人士分析,实施公办、民办同步招生政策,家长和孩子将只有一次选择机会,有利于教育公平均衡发展。政策想要更好落地,还应该同时出台一些严格规范民办学校招生的配套政策。但杭州具体将怎么落实,还需要等细则出炉。

  记者还了解到,除探索实施中小学同步招生外,杭州市教育局还将探索中考分配生名额向非选择生源学校倾斜等新措施。

  在上海的一些本地论坛们,也有人根据上海的政策,给家长们做了分析,杭州的家长们不妨可以参考下——

  1、有一梯队公办保底的家长

  对于有一梯队公办保底的家长,基本会选择放弃报考民办,幼升小一旦失败就会被统筹辖区内其他非热门小学,因为统筹排序会靠后,基本不可能再进一梯队民办。

  建议:安心对口公办,不要报考民办。

  2、二梯队公办保底的家长

  对于有二梯队公办保底的家长,影响大一些。因为公办不是最好,本来想鸡血冲一冲民办,但现在如果选择报考民办,万一没考上,就会被统筹到辖区专门接收统筹生源学校的可能。

  建议:如果孩子是超级牛娃,可以继续报考民办,但如果只是一般牛娃,建议还是别冒这个险了,如果幼升小失败被统筹就得不偿失了。

  3、对口热门公办条件不确定的家长

  对于这部分新买学区房或外地户口的家长来说,无疑也是影响很大。

  虽然对口一梯队公办,但是由于对口生源增多,户口、人户分离、入户年限等门槛不确定能不能进。

  如果放弃报民办,公办门槛高被卡然后统筹;如果报考民办,幼升小失败然后被统筹。

  建议:如果选择公办,一定要去对口的学校弄清楚自己的落户年限属于入学的第几梯队。

  如果购买学区房可以选择片区学校实力比较平均的,,那么这个片区在未来将立于不败之地,会吸引更多的父母前来落户,学区房就要买这种地方。

  4、对口普通“菜小”的家长

  对于这部分家长来说最没有影响。因为没有保底的,不会有第二类家长的纠结,索性放手一搏,说不定有机会。

  建议:如果孩子是超级牛娃,可以继续安心鸡血冲刺一梯队民办。

  如果孩子是一般牛娃,建议可以选择集团化办学旗下没那么热门的小学,因为师资和教学内容共享,所以发展潜力巨大,孩子未来的出路也不会很差。或者选择去上不受公民同招影响、提前招生的国际学校,但这个前提是要有“外籍户口”。


标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有