您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙财大一教师用键盘敲出一堂“无声”的课

发布时间: 2018-11-07 07:32:36 来源: 浙江在线 通讯员 赵蕾 冯平成 记者 马悦

  浙江在线11月7日讯(浙江在线通讯员 赵蕾 冯平成 记者 马悦)“我的嗓子不适,不能说话,我们今天的课通过打字形式授课。”11月6日,在保险法选修课教室的大屏幕上,浙江财经大学法学院授课老师严城用键盘敲出这样一句话。

  飞速敲击键盘的声音在教室里回响,一个个重要知识点和大段详细的讲解在教室大屏幕光标的不断跳动中闪现。在这90分钟的课堂里,安静的只能够听到笔尖落于纸上的声音和空格回车键的敲击声。教室里的80多名学生今日格外聚精会神,紧紧盯着屏幕上不断蹦跃而出的方块字。直到下课铃声响起,一直担心自己打字不够快的严城才算是松了一口气,“学生告诉我说我打字大概有50多分钟,还好,打字还算快。”满意于课堂并未因为自己打字而被拖慢,严城才安下心来。

  “头一天下午起感觉嗓子不适,勉强上完课,晚上就不能发声了,但这时通知第二天的选修课调整已经来不及了。我晚上临时改了课件,在第二天上午用打字的方式进行授课。”严城说。而同学们对于老师坚持带病上课打字来授课的行为也给予理解和支持,“打字上课并未给我们的学习带来影响,同学还是会被点名叫起来回答问题,课堂互动依然很多。”

  严城的微信昵称是“石头”,学生们都亲切地称他为“石头霸霸”。“‘石头霸霸’特别暖,不仅在学习方面特别负责,在生活中也会关心我们,和我们就像朋友一样。他备课特别认真,几乎每天都会改课件,备课到凌晨。”严城还常常和学生们在百度贴吧上交流互动。因为澎湃激情的讲话方式和诙谐幽默的互动形式,严城的课也总是座无虚席,场场爆满,有时甚至会吸引外校的学生来上课。

  “如果第二天早上8点有课,我有时会备课至凌晨4点。虽然很辛苦,但收获很大,能给学生保证一个高质量的课堂。作为一名老师,你必须努力上进,你的学生才会变得更好。”严诚说。

  严诚坦言,自己也时常被学生感动着。有时早上第一堂课,学生担心他没吃早饭,会在讲台上放一些牛奶、蛋糕、水果等。如果发现他嗓子不对,学生们还会给他送一些润喉糖,这些关注细节的互动,拉近了师生之间的距离,让人倍感温暖。

标签: 打字;教室;嗓子;授课;学生;选修课;屏幕;键盘;浙江财经大学;授课老师 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有