您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

中国计量大学与布拉格金融管理大学共建孔子学院

发布时间: 2018-11-08 07:09:48 来源: 通讯员 顾佳隽 夏新兴 记者 马悦

  本报杭州11月8日讯(通讯员 顾佳隽 夏新兴 记者 马悦)11月6日,孔子学院总部/国家汉办与捷克布拉格金融管理大学、中国计量大学共同签署合作协议,设立布拉格金融管理大学孔子学院。至此,我省共有16所高校在海外建立27所孔子学院和1个孔子课堂。

微信图片_20181107194803.jpg

  今年5月,中国计量大学发起成立了“一带一路”标准化教育与研究大学联盟,目前已有来自30个不同国家和地区的106所高校加盟,其中境外高校37所,涉及19个“一带一路”沿线国家,捷克布拉格金融管理大学便是联盟常务理事单位之一。两校在标准化研究和教育方面的交流合作,让两校萌生共建孔子学院的念头。

  “‘标准化+’将成为布拉格金融管理大学孔子学院的最大特色。”中国计量大学校长宋明顺表示,作为中方合作院校的中国计量大学,是全球唯一以计量、标准、质量和检验检疫为特色的大学,曾获得首届唯一ISO标准化高等教育奖。中国计量大学国际交流与合作处负责人介绍,学校将通过孔子学院与布拉格金融管理大学及相关机构合作开展标准化培训项目,在标准、金融、转口贸易、电子商务等方面开展全面合作。

  2017年7月,首趟中欧班列(布拉格—义乌)的开通,开启了捷克和浙江新的贸易通道,标志着“一带一路”捷克站建设正式启动。“我们将共同建设一个具有标准化和金融特色的孔子学院。”布拉格金融管理大学副校长罗曼表示。“金融汉语”、“国际贸易汉语”、“标准化基础”、“计量技术”和“质量管理原理”等将成为布拉格金融管理大学孔子学院的日常课程,为捷克培养具有汉语能力、质量标准制定能力和从事国际贸易能力的专业人才。 

标签: 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有