您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

拥抱陌生人、求搭载……这所学校发起“人际交往”大赛

发布时间: 2018-11-29 11:00:24 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 洪琴 卢雨颖

  浙江在线11月29日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 洪琴 卢雨颖)“您好,可以载我一小段路程吗?”11月中旬,大一学生李亚楠在停车场向过往司机提出的第5次请求。面对陌生人的目光,她一遍遍解释自己的诉求。在她身旁,还有一群学生也在挑战自我:鼓起勇气拥抱陌生人、收集桐庐县的20份全家福……

  这是浙江工商大学杭州商学院“人际交往大赛”中的一幕。此次大赛是面向杭商院2018级新生的一项活动,目的是鼓励大学生主动与社会接触,提高学生人际交往能力,实现校园与社会的轻松过渡。 

  比赛历时2个月,主要包括“饥饿游戏”和“不可能完成的任务”两个部分,参与本次比赛的共有16支学生队伍,以四人小组为单位,通过抽签决定题目,然后深入到街头、广场等市民较多的区域,进行交际互动与社会调研。 

  余嘉豪和团队成员抽到的题目是“在街头寻找10名陌生人,并送出拥抱”。于是,他们将地点选在了人流密集的人民广场。“我非常理解别人拒绝我的请求,但是被接受拥抱的那一刻,我感受到这个世界的善意和发自内心的欣喜,原来和陌生人拥抱是这样奇妙的感觉。”令他印象深刻的是,一位老爷爷听说这个活动后,非常感谢这个亲人般的拥抱,“那一刻,我们觉得已经不是一次挑战,而是一场温情的传递。”

  另一边,领到“寻找免费私家车”任务的项程飞与大分享“大胆开口”感受。“从前,总被教育要防范身边的危险,现在,我们要去寻求陌生人的帮助,确实有点张不开嘴,好在团队合作让我们更有勇气迈出那一步。”在这群年轻人看来,无论是被接纳还是被拒绝,都是人际交往中所必须经历的,只有充满善意、多换位思考才能增进有效的沟通。 

  “不可能完成的任务”是为学生们设计的另一个挑战自我的环节。“寻找10个曾经见义勇为的人”“寻找到10位六十岁以上老人讲述桐庐历史和他们年轻时的故事”“了解5处村落的经济发展状况”……这些挑战只为引导学生理论与实践相结合,让专业知识与思政课并行,形成良好的协同效应。 

  该校经法学院学生顾欣怡告诉记者,自己调研村落发展状况时特别感慨。“以往,我们都把目光锁定在高楼林立的城市,走进农村我们才发现,农村也能成为青年人干事创业的天地。”她和同学们

  杭商院经法学院党总支副书记赵庆说,教育以完善人格、造福人民等作为工作目标的提法给我们指明了前行的方向,科阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,举办“人际交往大赛”就是希望通过坚持教育创新和全方位教育的自我实践,由小见大,塑造学生健全的人格。

标签: 拥抱;学生;陌生人;请求;李亚楠;桐庐县;勇气;全家福;目光;卢雨 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有