您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

院士回乡动静大 宁波镇海一下来了8位院士

发布时间: 2017-05-25 11:39:05 来源: 浙江在线 记者 李应全 通讯员 范世清

  浙江在线5月25日讯 (记者 李应全 通讯员 范世清)在襟江望海的古城宁波镇海,院士不只是门面招牌,而是一种出入历史、深入骨髓的文化,是宁波帮深厚人文积淀的重要节点。

  宁波有“院士之乡”的美誉,而镇海亦在其中沐浴荣光。截至去年,我国1570名“两院”院士中,浙江籍院士有225名。宁波籍院士群体尤为引人注目,多达111人,其中29位来自镇海(因行政区划变动,原镇海县包括现镇海、北仑两区)。

  5月24日至26日,镇海籍院士朱高峰、杨雄里、吴祖泽、倪光南、周永茂、贺贤土、陈祖煜、陈恕行等8位院士回到故乡。院士们不顾年高,献智出力,其心诚诚,其情殷殷。

QQ图片20170525104802.jpg 

《镇海院士》首发,院士授书。李应全 摄

  院士恳谈干货多,建言建立浙大宁波校区  

  信息领域做老大老二才有前途

  “虽然我们已步入垂暮之年,但依旧心系家乡,愿为家乡的发展尽自己的一分力。”通信技术与管理专家、中国工程院副院长朱高峰说。

  院士回乡的时间节点,恰逢首个全国科技工作者日前夕。今年5月30日是首个全国科技工作者日,活动的主题是“精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献”。我省于5月下旬开始在全省组织系列活动,共庆科技工作者的节日。镇海籍院士故乡行活动由镇海区委区政府、宁波市科协主办,镇海区科协、宁波市院士服务和咨询中心等承办。

  精忠报国,时代虽然流转,然而精神永远流传。

  在人们的心目中,院士们正是精忠报国的科技英雄。古代沙场御敌,靠大智大勇;今日富国强国,靠敢为人先。

  回乡献智的院士,在数学、核物理、计算机、通信、水利、医学、生理学等领域作出创造性成就。他们中有用造血干细胞续写生命乐章的吴祖泽,有奋力拓展核武强国之路的贺贤土,有点燃中国通信工程之光的朱高峰,有励精治学为人师表的数学家陈恕行等。

QQ图片20170525104810.jpg

回乡院士合影。李应全 摄

  在院士恳谈会上,院士们针对当前当地存在的短板,为家乡的经济社会发展建言献策。他们不遮不掩,对症下药,直指核心问题。

  “柳传志找到倪光南,开发出了联想式汉卡,成就了联想公司。”是的,倪光南院士曾是联想集团首任总工程师,从“联想汉卡”到IT“中国芯”,都是这位计算机专家解决的,这个经典故事至今还在北京中关村流传。倪光南建议,在信息领域,要集中力量支持一家龙头企业,辐射带动产业发展。“做老大老二才有前途,做老三都没前途。”大数据已经被提升到新的生产力的高度。宁波智慧城市建设走在全国前列,镇海要抢抓新一代信息技术发展机遇,集中力量支持区内信息技术领域的龙头企业,将其培育成行业龙头,辐射带动整个产业的发展。因为要出席在贵阳召开的中国国际大数据产业博览会,倪院士在恳谈会上第一个发言后,急匆匆赶往机场。

  宁波作为“院士之乡”,但是走出去的人才多,回到家乡工作的院士少,一大原因在于宁波缺少相应平台。陈祖煜院士建言浙大与宁波深度合作,争取建立浙江大学宁波校区,吸引高端人才集聚宁波。浙大、宁波“五位一体”校区建设,是宁波提升高等教育水平、增强科技创新实力的重大举措,也是浙大发展战略的重要组成部分。 

  宁波作为“中国制造2025”全国首个试点城市和首批国家科技成果转移转化示范区,如何在制造业勇立潮头?朱高峰院士给出了建议。他说,中国制造规模不成问题,但是产品的质量和效益,则有很大的提升空间。制造业要向“三化”——智能化、绿色化、服务化转型升级,建议宁波智能制造不要急于对接智能工厂等高端领域。创新驱动是国策,但是创新成果必须体现在提高效益和产品品质上。真正的创新是在研发以后,将产品商业化创造经济价值,要赚到钱。

  贺贤土院士则建议,好企业要抓住“一带一路”建设机遇,加快走出去的步伐等。 

  针对中小学教育中存在的问题,陈恕行院士建议中小学探索教育新路。他孙子也在上海上民办学校。他说,民办学校现在很火。有的贵族学校一年学费十几万元、二十几万元,有的学校搞西方式教育。有的家长把中小学生送到美国读书,孩子是认同中国文化还是美国文化都搞不清楚了。应试教育当然应该否定,但是镇海应该探索教育新路。

QQ图片20170525104818.jpg

回乡院士合影。李应全 摄

  因为他的发明,黑色素瘤这种疾病有救了

  院士鼓励镇海中学学子:“宁波现象”的脉络不会断

  院士们回乡期间,深入开展科普、学术活动,参观了院士公园、中科院宁波材料所。陈祖煜赴镇海中学开展主题讲座,贺贤土赴龙赛中学分享科研之路,周永茂赴镇海科技市场与青年才俊交流互动。

1195016606398816.jpg 

在宁波院士公园,杨雄里院士为自己的铜像撑一下伞。

  核反应堆工程专家周永茂来到镇海科技市场、中科院宁波材料所,与企业代表、专家互动。周永茂高兴地说:“融合民间资本的力量,才能顺利完成相关技术的研发和科研成果的转化。这里的好做法值得全国借鉴。”

  周院士长期从事核潜艇、反应堆工程设计、研究和建设工作。有意思的是,就在1995年当选中国工程院院士后,他转身投入核工业二次创业,研究发明医院中子照射器,希望用自己在核科学领域的研究造福医学、攻克癌症。

  中子俘获疗法作为一种先进的癌症治疗手段,可利用中子射线对含硼的癌症部位进行照射,能够在不损伤体内正常组织的同时精准杀死癌细胞,从而实现癌症的有效治疗。黑色素瘤,在电影里人人谈瘤色变。现在,这种疾病有救了。目前,周院士主持开发的医院中子照射器已经获得专利,并成功展开4例黑色素瘤临床诊治。

13544518642352032.jpg 

周永茂院士在考察交流。

  在镇海中学,水利水电及土木工程专家陈祖煜为学生们带来一场《聚焦三峡》的学术讲座。他说,“两院”院士中宁波籍院士多,这得益于此间的文化、教育。镇海中学走出去的优秀学子,将来也有机会成为院士,“宁波现象”的脉络不会断。 

  读《镇海院士》,

  争做优秀科技工作者

  院士们回乡期间,出席了《镇海院士》一书首发仪式。该书由光明日报出版社出版,记录29位镇海籍院士在基础科学、国防工业、信息技术、生命科学等领域敢为人先、拼搏奉献的历程,讴歌院士们知行合一、奋发进取、创新报国的精神。 

  “是镇海培养了我们的祖辈、父辈和我们。《镇海院士》的编辑、出版,体现了家乡人民对我们的关心和鼓励。”朱高峰院士在首发仪式上说。 

  “希望这本书在镇海乃至全市营造尊重知识、尊重人才、崇尚科技创新的氛围,学生们读它立志努力学习,科技工作者读它更加创新进取,为宁波打造‘东方文明之都’提供强大的精神动力。”该书编纂方镇海区科协有关负责人说。   

标签: 院士;镇海;宁波;朱高峰;回乡;科技工作者;黑色素瘤;精忠;校区;中学 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有