您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

科学900秒⑤丨徐之海:智慧之眼探测深空

发布时间: 2017-06-19 20:55:45 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉

  由浙大提出并参与工程研制的嫦娥五号试验星双分辨率光学相机拍下的地月合影。

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 曾福泉)15分钟可以跑3公里,看30页书,或者吃一顿午饭。15分钟也是一场TED演讲的时间。在TED大会上,演讲者用900秒来分享值得传播的创意。

  6月17日,浙江大学科学传播品牌活动“科学900秒”再度上演。

  2位科学家——一位把高分辨相机装上探月卫星,一位做出了软体机器鱼——先后登台,把他们数年的科研心路浓缩成15分钟,与众多师生分享其中最精彩、最透彻、最苦苦思索、脑洞大开的那部分,告诉大家:科学为什么是美的,科学为什么值得追求,如何靠谱地追求。

  浙江大学先进技术研究院副院长、求是特聘教授徐之海。徐之海教授是国家高分辨率对地观测系统、探月工程、深空探测重大科技专项专家。

  仰望星空、探索宇宙,人类需要明亮的眼睛。徐之海领导浙大科研团队,为我国航天探测器装上了眼睛。嫦娥三号落月时惊心动魄的瞬间、距地球700万公里之遥的小行星的图像……这些让人惊叹的画面,都是由浙大设计研制的光学成像系统取得的。

  今年底,目标直指登月采样并返回地球的嫦娥五号即将升空。2018年,向人类探测器从未到达的月球背面进发的嫦娥四号亦将升空。浙大研发的光学相机将继续在这些探测器上发挥重要作用。

   下面让我们一起听听徐之海教授在900秒中都说了些什么。

  “百闻不如一见。”人类80%的信息和知识是通过眼睛这一成像系统获取的。现代成像系统是信息获取的基本手段,也改变了我们的生活。在科学探测中,光学成像一直是最直接、最重要的一种探测手段。用任何其他的科学手段的探测所带来的信息量、冲击力,都不如光学系统。

  航天飞行探测器的光学相机在太空环境工作,要满足许多特殊要求。太空环境是真空、高辐射环境,温度变化大,同时在探测器发射时必须承受强大的力学冲击,光学相机要能在这样的环境中工作。它还必须非常可靠,寿命长并足够轻和小。未来我们还要飞向火星、木星。飞向火星至少需要两百多天,飞到木星需要5年、6年甚至更长时间,我们的相机必须具备上述特点,才能满足远途旅行的需求。

  浙大参与研发的嫦娥二号光学监视相机拍下的小行星图像。

  在嫦娥二号卫星上,浙大研发的相机第一次拍下了太阳翼展开的画面,并分别拍下了月球和地球的美丽图像。2012年,嫦娥二号还首次实现了我国对小行星的成像探测,也创造了中国航天史上在距地球最远距离的地方的成像——700万公里。中国成为世界上第四个探测小行星的国家。

  2013年,嫦娥三号落月,浙大研制的降落相机记录了着陆时惊心动魄的120秒,这是中国成为第三个实现地外天体软着陆国家的历史的见证。

  一个能够仰望星空和探索宇宙的民族才是有希望的民族。中国需要这样雪亮和充满智慧的眼睛。根据中国的深空探测规划,我们将在2020年前后登陆火星,在2049年前后飞跃天王星。这是一个宏伟的计划,我们需要年轻一代的科学家加入进来。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有