您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙大学者发现:用脏钱买菜更容易遭遇缺斤短两

发布时间: 2017-06-26 16:13:09 来源: 浙江在线 浙江在线记者曾福泉 通讯员 周亦颖


  周欣悦在杭州一处农贸市场做脏钱研究实验

  浙江在线6月26日讯(浙江在线记者曾福泉 通讯员 周亦颖)当你的钱包里出现一张又旧又脏的纸币,你会不会总想首先把它用出去?没人喜欢这种“脏钱”——当你意识到这一点时,是否想到接过脏钱的卖家同样不待见它。使用干净的纸币和使用脏兮兮的纸币,你在交易中受到的待遇会有所不同:这是真的吗?

  浙江大学学者日前的一项研究发现,当人们接触或看到脏钱的时候,更容易在交易中选择不道德、不公平的行为。看来,虽然总的来说人人都爱钱,但面对两张“颜值”明显不同的纸币,人们也是会“看脸”的。

  这项金钱心理学研究由浙大管理学院周欣悦教授团队完成。他们开展了多项结果颇具启发意义的实验。在一个实验中,周欣悦在杭州等城市的农贸市场与商贩交易:她买了一斤蔬菜,递出一张又脏又旧的10元钱纸币,然而当摊主刚拿到这张钱,她就把钱要了回来,表示要再多买一斤蔬菜并且拿出一张正常的20元钱准备付钱,于是摊主就又称了一斤蔬菜给她。离开市场后,研究人员会自己称一称买回来蔬菜的重量,看是否缺斤短两。这样的购买行动在不同的小贩身上进行了多次,周欣悦发现:接触过脏钱后,摊主更容易虚报蔬菜的重量。

微信图片_20170626132611.jpg

  接下来在实验室里举行的测试,为脏钱与不道德行为之间的联系提供了更多证据。周欣悦团队把参与实验的人分配到4个不同的组,让每个人做“手指灵活度测试”,实际上是让被试者数钱或纸:第1组人数的是干净钱,第2组数的是一叠干净纸,第3组数一叠脏钱,第4组一叠脏纸。之后,参与实验的人需要填写一个问卷,上面给出了一些不道德的行为。例如,如果不会被发现,最少要给你多少钱,你才愿意用针扎一个你不认识的小孩子的手?又如,如果你有这个权力而且还不会被发现,最少要给你多少钱,你才会把一个人的成绩从不及格改成及格?参与者需要写下他们到底需要多少钱才愿意做这些不道德行为。

  “我们发现,之前接触干净钱的被试组需要100万元左右才愿意做这些不道德行为,但是之前接触脏钱的被试组只需要10万元左右就可以做同样的不道德行为。”周欣悦说,而之前接触的如果是脏纸和干净纸就不会产生这个区别。

  周欣悦团队又继续在其他4个实验中采用一系列经济游戏进一步巩固了这个发现——接触脏钱的人在经济游戏中表现更加自私,更加不公平分配,更加容易辜负对方的信任给对方少分钱。

微信图片_20170626132619.jpg

  为什么脏钱会诱发不道德的行为?周欣悦认为,道德的脏和物理的脏给我们的心理感受是一样的。脏的东西会让我们感觉厌恶,不道德的行为也会让我们厌恶。当我们说一个人很恶心的时候,有可能是在说他是一个没有道德的人。当钱变脏的时候,钱就和不道德感联系在了一起,这导致我们觉得,为了钱做不道德的事也是可以的。

  周欣悦长期从事消费者心理、金钱的心理行为后果等研究。此前她研究发现数钱或用带钱的词造句能减缓人的疼痛程度,获得首届菠萝科学奖心理学奖。这一发现后来得到了诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼一次大型研究的印证:在一个盖洛普公司对4万多名美国居民的调查中,研究者发现高收入会降低其他不幸事件带来的痛苦。

  在周欣悦看来,研究金钱最终是为了了解人。“金钱是帮助我们对抗威胁的心理资源。”她说,在快速变化的社会中不安全感如影随形;对当代中国而言,威胁管理是一个值得更多学者研究的重要领域。


标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有