您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

中国海外人才创新创业大赛宁波行 集聚27个一流海智项目

发布时间: 2017-06-28 06:36:27 来源: 浙江在线 李雅南 王国英

1 (1)(1)(1).jpg

  浙江在线6月28日讯(浙江在线记者 李雅南 通讯员 王国英)6月27日,为期两天的中国科协海外人才创新创业大赛宁波行活动落下帷幕。

  此次宁波行活动吸引了美国麻省理工学院孙友顺教授、哈佛大学周金荣教授、日本埼玉工业大学副校长巨东英教授、中国海归创业联盟秘书长田千里等10位海外评委专家,以及包括丘成桐院士团队、国家千人特聘专家候选者、6名外籍非华裔代表在内的33位参赛代表参加。同时,中国(长春)海外人才创新创业项目大赛的2个一等奖项目、6个二等奖项目、3个三等奖项目以及16个优秀奖项目共27个项目参加了此次活动。

  中国(长春)海外人才创新创业大赛历时近半年,来自亚太、欧洲、美东等五大赛区,25个国家的374个双创项目进行角逐,涉及健康与文化产业、电子信息、高端装备和新能源等领域,最终56个项目参加在长春的决赛,经现场答辩、专家评审,共产生3个一等奖、6个二等奖、9个三等奖及优秀奖38个。24日,作为第十九届中国科协年会的重要内容,中国(长春)海外人才创新创业大赛颁奖典礼暨签约仪式在长春举行。为了吸引大赛项目到宁波落地,宁波市科协特地邀请了部分获奖项目组团来宁波,并与宁波当地一对一对接。

  “如果垃圾填埋场下雨的话,雨水就会渗透到填埋场中,这种水里面有非常多的有机物和重金属,毒性非常大,而且气味也非常不好。为此,我们一共使用4种不同的方法,试图去处理渗滤污水……”

  在“高端制造以及信息产业”路演现场,获得中国科协海外人才创新创业大赛二等奖的AcquaMunid公司用了短短10分钟,生动直观的介绍了他们带来的垃圾填埋场渗滤污水净化与中和项目,并有意落户余姚。据初步统计,本次活动最终达成10项合作意向。

  中国科协海外人才创新创业大赛将城市巡演的首站选在宁波,是对中国科协海智计划浙江(宁波)工作基地的充分肯定。自2011年成立以来,宁波基地已先后组织12期大型、26期小型的“海智宁波之旅”活动,邀请60个海外科技社团负责人、310多位海外高层次人才来宁波考察、洽谈和申报市“3315”计划,帮助7个团队及个人入选市“3315”计划,6个团队入选各县(市)区海外引才计划,促成2个创新团队与我市企业合作创办公司,6个海外创业团队在宁波创办科技型企业,其中2家被评为“中国科协海智示范项目”。宁波基地下属的7家工作站,6年来共引进落户企业1200余家。

标签: 宁波;海外人才;创新创业;中国科协 编辑: 李雅南
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有