您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

经费补助翻倍评职称评奖优先 浙江多举措深化科技特派员制度

发布时间: 2017-07-05 16:19:24 来源: 浙江在线 李雅南

1.jpg

  (省科技特派员、浙江大学教授汪自强在田间指导。)

  浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 李雅南)为进一步提升农业科技服务水平,加快推进农业供给侧结构性改革,近日,浙江省政府办公厅根据《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》要求,经省政府同意,发布了《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》。

  浙江的科技特派员工作一直走在全国前列。这一次,《意见》从科技特派员选派机制、工作机制、管理制度等多方面加以创新,将促进科技特派员的服务领域进一步拓展、功能作用进一步发挥,农业科技支撑能力、农民创业创新能力进一步提升。

  拓宽选派渠道 优化选派模式

  农业相关领域也可成为科技特派员

  《意见》规定,要逐步建立多层次、多渠道的科技特派员选派机制。在继续加大省级单位选派力度的同时,鼓励市、县(市、区)加大选派力度,鼓励高校、科研院所等主体作为法人科技特派员。为吸纳其优秀科技人员成为科技特派员,还将支持各市、县(市、区)与省外高校、科研院所等开展战略合作。

  顺应农业供给侧结构性改革和农村一二三产产业融合发展的趋势,选派人员可适当向与农业相关的领域拓展。届时,环境工程、农机装备、农产品储藏与加工、电子商务、旅游管理等专业人才都有可能成为新一代科技特派员。

  与此同时,为了提高科技资源配置的有效性、精准性,《意见》指出,将根据产业结构调整、农民群众需求和科技人员技术专长,建立双向选择机制,除了将符合需求、专业对口、水平较高的科技特派员选派到农村基层,还鼓励以团队科技特派员的方式深入基层开展组团式服务,并会加强动态管理,根据基层需求及时调整科技特派员。

  此外,科技特派员的年龄结构也将得到优化,中青年科技特派员的选派力度会持续加大。

  完善管理机制 提高管理水平

  研究制定统一的科技特派员登记制度

  《意见》规定,按照由下至上、双向选择、按需选派的原则,下一步,全省将研究制定统一的科技特派员登记制度。建立科技特派员信息管理平台,加强对科技特派员个人信息、项目申报、轮换考核、服务对接等方面的管理。

  值得一提的是,今后,科技特派员工作情况的评价结果将作为职称评聘、干部选拔和单位考核等工作的重要依据。每2年对市、县(市、区)开展的科技特派员工作情况进行评价,县(市、区)对县域内派驻的科技特派员工作绩效进行评价。

  保护科技特派员权益     

  职称评聘评奖评优优先考虑

  《意见》规定,普通高校、科研院所、职业学校等事业单位对开展农村科技公益服务的科技特派员,在5年时间内实行保留原单位工资福利、岗位、编制和优先晋升职务职称的政策,其工作业绩纳入科技人员考核体系。在职称评聘、评奖评优方面,优先考虑担任过科技特派员的人员。探索建立科技特派员与各级人才计划对接机制,鼓励符合条件的科技人员担任科技特派员并安心深入农村基层开展科技服务。

  近年来,科技特派员所扮演的角色越来越多,为此,《意见》将省级个人科技特派员项目经费补助标准从现行的5万元/人·年提高到10万元/人·年。各地还可根据实际情况,确定一定比例的经费用于补助科技特派员在成果转化方面的支出。

  支持科技特派员创业创新

  100家星创天地100个创业服务示范基地

  为了鼓励科技特派员申报各类科技研发项目,《意见》规定,经济较发达地区可通过地方财政安排专项资金,用于科技特派员创业服务示范基地建设、科技成果应用和示范。引导政策性银行和商业银行等金融机构在业务范围内加大信贷支持力度,开展对科技特派员的授信业务和小额贷款业务,完善担保机制。鼓励企业加大投入,与科技特派员进行科技合作。支持具有较强自主创新能力和高增长潜力的科技特派员企业进入资本市场融资。据悉,到2020年,全省将建设100家农业农村领域的星创天地,培育100个科技特派员创业服务示范基地。

  此外,《意见》还支持科技特派员深入农村地区离岗创业创新。鼓励高校、科研院所通过许可、转让、技术入股等方式支持科技特派员转化科技成果。各地可根据实际情况采取以奖代补的形式,鼓励科技特派员创业创新。

标签: 科技特派员 编辑: 李雅南
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有