您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙大毕业生投身新材料产业创业 从零做到3000万

发布时间: 2017-07-14 22:14:00 来源: 浙江在线 曾杨希

  微信图片_20170714161405.jpg

  车间里,杨建江捧着自己的TPE产品

  浙江在线7月15日讯(浙江在线记者 曾杨希)7月的午后,骄阳似火。绍兴市新昌县澄潭工业园区的一个车间里,两个工人站在门口的巨大电风扇前,驱逐暑气。工人们身后,4条生产线机器隆隆作响,不断地“吐出”珍珠般细小的“塑料颗粒”。

  这些细小颗粒的名称叫TPE,为一种介于橡胶与树脂之间的高分子材料。人们日常生活中的牙刷柄、螺丝刀扳手、汽车密封条等,都可以用它制造。较之传统塑料,它能回收利用、绿色环保,应用领域更广泛、附加值更高。

  投身新材料领域创业,浙大硕士毕业生杨建江用10年时间,把一个小作坊,做成了年产值近3000万元的中小企业。10年创业历程,凝聚点滴心血,这背后是他对新材料产业发展的信心、对科技创新的追求和对攀登事业高峰的执着。

   十年创业不改初心

  “我对新材料有信心”

  炎炎夏日,空气里没有一丝风。从新昌客运站出发,沿着县域公路行驶15分钟就到了澄潭镇。电机厂、轴承厂、齿轮箱厂……一路上,大大小小的企业厂房沿途分布,提醒着过往的人们,这里是个工业重镇。

  杨建江的公司就坐落在这众多企业聚集的地方,在一条街道上以“前店后厂”的形式存在着。临街的一楼是实验室和仓库,二楼是办公室,三楼是产品测试室。楼后有个“院子”,院子四周分布着3家生产车间,其中300平方米为杨建江的绍兴市聚成新材料科技股份有限公司占据。

  车间里,机器声隆隆。然而,这场景,来之不易。

  2006年,杨建江硕士毕业于浙大高分子材料专业。离开校园后,他进入宁波一家新材料公司,成为科研骨干的一员。“毕竟是别人的地盘,我有研发新品的想法,但不好施开拳脚。”有一天,他偶然从一本杂志上看到了关于TPE发展潜力的文章,触发了他回乡创业的心思。

  杨建江说:“我还查了很多资料,当时TPE产业很新,对手不多,潜力很大,我对这个领域很有信心。”2007年夏天,他回到新昌回山镇,从亲友处借款15万元,拉上自己的小姑父一起,两个人便开始了这趟创业的旅程。

  凡创业者,必须极具吃苦耐劳的精神。这对浙江农家子弟出身的杨建江而言,并不在话下。最苦的是创业初期,公司刚成立,为了省钱,他们的办公室租在当地一个农户家中,100多平方米的空间承担着生产车间、实验室和宿舍等功能。那时候,买原料、做样品、搞研发、当销售、产品做好了还要送货……每个环节,杨建江都亲自上场。往事历历在目,他记得:“有一次为了赶工,我和小姑夫轮流守机器,好几个通宵都没睡觉。”

  从来没有放弃,始终坚持初心,对新材料产业有信心,是支撑他一路走下去的动力。从零元开始,2016年“聚成”的营业额已经接近3000万元,目前,公司正准备在新三板上市。在新昌高新技术产业园的支持下,“聚成”还拿到15亩土地指标支持,杨建江说:“预计明年就能搬入新的办公地点。”

  回顾自己这条越走越宽的创业之路,杨建江从未怀疑过自己的选择:“去大公司上班,开始是轻松,但后面也会走到头。自己创业,开始是辛苦,但这条路会越走越宽。”

微信图片_20170714213149.jpg

公司实验室一角

  产品创新永无止境

  “从未停止过探索”

  夏日的室外,是37摄氏度的高温。明媚的光线通过窗户洒进杨建江的办公室,把房间照得透亮。办公桌后的墙上挂着一副“大展宏图”的书法作品,办公桌前,一台可移动的落地风扇呼呼作响。

  空气里依然传递着丝丝暑气——没有空调,成了这个办公室最大的特点。“因为我大部分时间在实验室里度过,这里就不需要空调。”杨建江说着,拿起办公桌上一只白色的“海豚”笔套,“这笔套是用我们实验室里研发的TPE材料制作的,它无毒无害,柔韧性很好,舒适又美观。”

  说是实验室,其实更像个临道路的小型车间。午后,实验室的卷帘门开着,10余台机器沿着四周摆放,近百袋原料敞着躺在地上。

  “在这里,把不同原料按照一定的比例混合,经过机器加工,就能形成各种性能的TPE样品,通过测试的样品就能投入生产。”杨建江说,不同的客户对TPE的阻燃性、强度、韧性有不同的要求,这就需要他们不断研发新产品。

  很长时间里,公司里从事配方的人员只有杨建江一个,直到去年他“挖来”一个同专业的硕士毕业生。多年来,白天,他忙于处理公司运转的琐事和实验室的研发;晚上,他则通过网络翻看国内外的专业文献和资料,给自己“充电”。

  在科技创新的道路上,杨建江从来没有停止过探索。手感舒适的方向盘、塑料扳手、防烫塑料杯子……2008年搬到此处后,共计400多种产品的TPE材料、60多项专利诞生于这个空间。

  不仅为客户生产产品,还为自己研发原料。在实验室,杨建江指着一袋白色颗粒物告诉记者:“生产TPE的原料之一是SEBS(记者注:苯乙烯嵌段共聚物),以前,这款SEBS都靠进口。”2014年,“聚成”的生产已经步上正轨,研发原料SEBS的念头便涌上杨建江的心头。

  “原料太多,只能一个一个试。”一年的时间里,杨建江泡在实验室,在几十种原料之间流连徘徊,不断调整比例和具体用料,失败的次数很多,然而风雨过后终见彩虹。2015年,他研发的SEBS终于测试成功,性能可以和进口产品媲美,“这款原料进口每吨要7到8万元,现在用自己研发的,每吨只要3万元就够了。用上它,一年能节约好几十万元生产成本。”他的语气里透着骄傲。

  新材料研发需要精准配比和科学加工,更需要踏实研究的耐心和长跑前进的毅力。十年磨一剑,在高分子材料的改性研究及加工制造领域,杨建江的路途势必更加坦荡。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有