您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

“小商品之都”义乌将与新材料创新创业大赛擦出怎样的火花?

发布时间: 2017-07-18 10:26:18 来源: 浙江在线 见习记者 童健

微信图片_20170717235320.jpg

  浙江在线7月18日讯(浙江在线见习记者 童健)第六届中国创新创业大赛(浙江赛区)新材料领域决赛将于7月18日上午在义乌敲响战锣。26个脱颖而出的新材料创业团队将在此为了晋级名额而进行最后的争夺。

  提到义乌,人们脑中总会浮现“小商品之都”的繁忙景象,成百上千种小商品从这里走向五湖四海。为何义乌要举办新材料领域的创业大赛?义乌现在的创新创业土壤如何?举办此次创新创业大赛对义乌有着怎样的意义?在决赛前夕,义乌市副市长王新锋向记者娓娓道来。

  新材料是义乌小商品转型升级的关键要素

  义乌拥有全球最大的小商品市场,是“一座建立在市场上的城市”。但是目前义乌小商品也存在着低技术含量和低附加值等痛点,处于产业链的较低端。

  “小商品叠加材料、科技和设计等元素,是提升小商品品质的有效举措。”王新锋说,近几年义乌大力培育创新设计类企业,加大新材料企业的招引力度,举办新材料创业专场大赛,吸引高层次的新材料项目和人才,来助力小商品转型升级。

  王新锋介绍,义乌在谋划推进新材料小镇项目,引进和培育与市场结合度高的新材料产业。同时,义乌正在省级高新区打造光源科技小镇,培育LED产业基地。

  或许,本届创新创业大赛的26个新材料项目中会有优秀项目与力推新材料产业的义乌“擦出火花”。让我们拭目以待。

  期待优秀的创业项目“投入义乌的怀抱”

  火遍大江南北的电视剧《鸡毛飞上天》展现了义乌人“鸡毛换糖”的创业精神,小小的拨浪鼓转动了全世界的小商品市场。义乌深厚的创业氛围代代延续。目前,义乌全市有众创空间20家、科技企业孵化器4家、省级大学生创业园2家、创新设计平台13家。2016年3月,义乌在北京中关村设立异地孵化器,架起两地间飞地孵化的桥梁。

  王新锋告诉记者,义乌在承办中国创新创业大赛的同时启动了义乌2017年双创周活动,安排了双创大赛、展示交流、培训辅导等五大板块22场活动,激发义乌的创新活力,改善义乌的产业结构,吸引优秀的人才前来创业。

  王新锋说,义乌将在大赛期间做好创业环境宣传、政策宣传和城市宣传等工作,进一步提升义乌创新创业品牌,“让更多的创新创业团队了解义乌、认可义乌,投入义乌的怀抱。”

标签: 义乌;小商品;创新创业;创业大赛;大赛;小商品市场;新材料产业;义乌小商品;材料领域;材料项目 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有