您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

上半年科技促进经济发展成绩单 新产品产值同比增逾两成

发布时间: 2017-07-20 12:02:07 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

W020170720286650407198.jpg

湖州莫干山高新技术产业开发区

  浙江在线7月19日讯(浙江在线记者 曾杨希)省第十四次党代会报告中提出,突出创新强省,增创发展动能新优势。近日,浙江省晒出上半年科技促进经济发展成绩单。

  在这份情况分析中,不少数据表现亮眼:1到6月,全省高新技术产业实现增加值、新产品产值分别为3033.2亿元、7440.7亿元,同比增长10.8%、21%;高新技术产业增加值的增长对规模以上工业的贡献率高达54.7%,同比增长9.5个百分点,全省高新技术产业增加值增速高于规模以上工业3.1个百分点。

  今年以来,全省高新技术产业持续发力。

  湖州莫干山高新技术产业开发区是浙江产业创新的生动案例。通用航空、生物医药、高端装备制造、地理信息、绿色家居和智能制造是园区重点发展的主导产业。随着越来越多高新技术企业落户,湖州莫干山高新技术产业开发区已成为当地新旧动能转换的主引擎。今年上半年,该区完成高新技术产业产值172.59亿元,同比增长17.5%;规模工业产值252亿元,同比增长17%。

  在全省创新驱动发展的氛围中,企业创新动能日渐强劲。浙江鼎力机械股份有限公司是坐落在该园区的智能高空作业平台制造企业,上半年,国产大飞机C919试飞,让该公司的员工倍感兴奋。该公司生产的高空作业平台,参与了国产大飞机C919的外部安装和涂装作业。

  专利申请,是反映企业创新能力的重要指标之一。根据省科技厅公布的最新数据,1到6月,浙江企业专利申请和授权量分别达103271件、72340件,占全省专利申请量和授权量的比重达64%、71.2%,分别比2016年全年提高0.9个、2.7个百分点。记者了解到,上半年,浙江鼎力机械股份有限公司共取得国家知识产权局颁发的28项和作业平台有关的专利授权,该公司一位负责人透露:“上半年,浙江鼎力净利润同比预增70%。”

  此外,1到5月,全省规上工业企业科技活动经费支出378.2亿元,同比增长22%。蛋氨酸是动物体内必需一种营养元素,可广泛应用于医药健康品、食品和饲料中。今年上半年,浙江新和成股份有限公司的研发团队在蛋氨酸项目上取得全面突破,未来几年内,将形成年产30万吨蛋氨酸产能。相关负责人介绍,蛋氨酸生产工艺复杂,尤其是关键性技术被国外企业封锁。新和成投入巨额资金,组成50多人的研发团队,围绕关键技术逐项开展攻关,最终攻破技术壁垒。

  省科技厅相关负责人表示:“下一步,我们将突出创新强省,强化改革创新,集聚资源要素,勇于攻坚突破,切实增强科技创新有效供给,用创新增创发展动能新优势,加快创新型省份和创新强省建设。”

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有