您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

来省科技馆 遇见阿基米德

发布时间: 2017-07-20 21:39:21 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

201707170416338093.jpg

资料图

  浙江在线7月20日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 石强)阿基米德,被视为欧洲最伟大的3位数学家之一,他的科学发现在全世界的科学馆都可见到。早在2100年前,阿基米德就已经发现了地球引力、螺旋与曲线的数学与物理现象,研究了光线,设计了精密的自动机械……阿基米德的科学是超时代的,时至21世纪,经过当代科技复原现存的抄本,让我们再重新认识这位古代科学家。

  7月18日至9月18日,“阿基米德的科学”主题展览在浙江省科技馆展出。

  “阿基米德的科学”主题展览首次将他的科学发现与发明以生动的展览形式带到世人眼前,展览内容是基于对其手稿的科学研究,共约70件展品,分为古代的机械、古代的能量机器、几何的魔力、阿基米德的启发等4个区域。在该展览中,体验者可以了解古代科学的精妙与神奇,探寻并思考2500年前“阿基米德”科学带给我们生活的影响和启发。下面,我们一起去探寻这些伟大的科技与发明。

  主题(一)古代的机械

  展示历史上或传说中与阿基米德相关的古代机械:石弩(大型弩弓)、“铁爪”(有爪的大型杠杆)、阿基米德螺旋器、锥体――用以建造器械和许多其他工具等。

  主题(二)古代的能量机器

  这些古老的器械,是设计以重力、风、水流和太阳光的能量来运作的。这一区的特色内容包括视错觉、声音传播、重力的魔力和自运转机器。

  主题(三)几何的魔力

  透过游戏、谜题和公元前3世纪的积木来探索几何学中的乐趣。

  主题(四)阿基米德的启发

  透过达芬奇及伽利略的才智,探索阿基米德的方法论,探讨阿基米德对现代科学发展的影响,了解同样的机器在几个世纪里进化的过程。 

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有