您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

“火炬杯”创新创业大赛领域决赛 3项技术搅动互联网

发布时间: 2017-07-27 07:15:01 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

微信截图_20170726204021.jpg

大赛现场

  浙江在线7月27日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 郎凯行)7月26日,第六届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第四届浙江省“火炬杯”创新创业大赛行业总决赛——互联网和移动互联网领域决赛在杭州青山湖云安小镇举行。

  经过一天激烈角逐,综合首席评委评分、专业评委评分、网络评分,互联网及移动互联网行业总决赛十佳企业出炉。其中,初创组杭州量知数据科技有限公司摘得桂冠,成长组浙江仟和网络科技有限公司、杭州中焯信息技术股份有限公司分获一、二名,并且晋级第四届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛,并将与其他六大领域的优秀企业,共同角逐最终的大奖和全国总决赛晋级资格。

  这3家表现不错的企业有哪些亮点,赶紧跟随记者一起回顾。

  一个人工智能调度系统

  支撑起150多个城市的即时物流

  穿着黄T恤,骑着小电驴,车后座载着保温箱……在不少城市,人们常常看到这样一群“骑手”的身影,他们穿越烈日和风雨,只为将车上的外卖或鲜花送到顾客们的手中。这群骑手来自即时物流“点我达”。

  在本次大赛中,浙江仟和网络科技有限公司凭借“点我达”,以89分的成绩,获得成长组第一名。作为串起商户和消费者的介质,“点我达”凭借人工智能调度系统研究,在即时物流领域建起技术门槛。

  点我达高级副总裁谢新宇说:“在这个系统中,前端系统负责收集配送员和订单等数据;中端系统负责对全局进行匹配;后台负责人工智能应用,即利用人工智能算出时间预测、完成用户画像等。”

  先进的人工智能调度系统,支撑起千千万万奔波于城市中的骑手,也方便着市民们的日常生活。谢新宇介绍,点我达上线于2015年6月,目前,业务范围已经覆盖全国150多个城市,每天为淘宝、菜鸟网络、饿了么、FlowerPlus等30多万商户以及2000多万终端用户,提供即时物流服务,“这个领域有着广袤的发展空间,相信我们一定会越做越好。”

  一个技术输出平台

  让券商更好开发手机应用

  移动互联网的发展,改变了股民们炒股的习惯,下个手机app,无论在哪都可以直接买卖操作。杭州中焯信息技术股份有限公司(以下简称“中焯公司”)的技术,便间接服务股民,让各大券商的app开发工作更加方便、安全与个性化。

  在本次比赛中,杭州中焯信息技术股份有限公司以88.42分的成绩,获得成长组第二名。

  “我们提供的跨平台APP开发技术和服务器端应用组件与路由系统,简单而言,就是‘技术输出平台’。”中焯公司总经理李烁权告诉记者,“我们卖开发app的技术给券商,就像烘焙老师教人做蛋糕,最终‘蛋糕’做得多漂亮,除了我们的技术,也要看券商的个性创意和实干。”

  2001年计算机专业毕业的李烁权,曾经在恒生公司的技术部门工作多年,2008年,当移动互联网的风吹向大地,他便亦然离职,开启了创业之旅。他回忆,一开始,团队帮券商做的产品都是标准化的app,后来不少客户提出了个性化定制app的需求,现在已经发展到技术输出阶段,完全让券商参与到app的开发过程中,“现在公司里有150个人,其中120人属于研发人员。公司成立到现在,我们已经服务了40多家券商。”

  李烁权还表示:“目前,我们在这一行业细分领域暂无竞争对手,相信我们的前景更加广阔。”

  用一套EOI系统

  给企业装上智慧大脑

  利用人工智能提升企业运营效率,是杭州量知数据科技有限公司(以下简称‘量知数据’)正在做的事。本次大赛中,量知数据以86.49分的成绩,获得了初创组第一名。

  如何实现让企业拥有智慧的大脑?通过量知EOI企业运营智能系统便可实现。量知数据董事长兼CEO邵健介绍:“这个核心系统有一套认知计算引擎,它能像企业的大脑一样,对数据进行理解与分析,帮助企业融合内外数据,做到‘让企业全员更快更好地决策’。”

  量知数据正式成立于2016年1月,虽然成立时间不长,但有一个颇有资历的团队。记者了解到,邵健本科毕业于南京大学,博士在中科院声学所就读,2008年博士毕业后进入浙大工作。

  邵健说:“2015年初,我就联合浙大计算机学院人工智能所的几位老师,一起踏上了创业的征程。后来,我们再次完整组建专职团队进行公司化运作,整个团队不少人都一直专注于人工智能领域研究,都颇有经验。”

  一年多下来,量知数据经历从成立、产品研发、天使轮融资、切入市场、服务客户,一路成长,在业界崭露头角。 

1.jpg

量知数据董事长兼CEO邵健的企业技术应用案例。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有