您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

2016年度国家高新区最新排名出炉 浙江高新区表现抢眼

发布时间: 2017-07-28 07:06:35 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

M001355CggSDlejOOSALq4uAALsOBmzP9s218.jpg

  杭州(滨江)国家高新区

  浙江在线7月28日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 袁玲玲)近日,科技部火炬中心公布2016年度国家高新区最新排名,我省国家级高新区在排名中表现抢眼。   

  杭州(滨江)、宁波国家高新区稳居全国高新区第一方阵。其中,杭州(滨江)国家高新区综合排名跃居全国第三位,比上一年度位次上升3位,创历史最好水平,知识创造和技术创新单项排名居全国第二位。 宁波国家高新区综合排名从第21位升至第17位,可持续发展能力单项排名居全国第二位。此外,首次参与排名的嘉兴秀洲国家高新区,综合排名进入全国的前二分之一。       

  在浙江,各高新区蓬勃发展、各具特色。作为全省首个国家级高新区,杭州(滨江)国家高新区始终坚持以创新为第一动力,研究与试验发展经费(R&D)经费投入占GDP的比重一直保持在13%左右,科技活动经费支出增速基本保持在20%左右。

  宁波国家高新区一直重视创新大平台建设,近年来紧紧抓住创建浙东南国家自主创新示范区契机,专注于新材料产业发展领域,对区域经济的引领带动作用进一步增强。

  秀洲高新区自2015年9月升格为国家高新区以来,大力发展太阳能光伏产业,着力打造创新高地、人才特区和生态新城。

  衢州国家高新区在企业培育、高新技术企业走出去、企业上市推动、人员就业带动等方面表现较好,综合排名稳步前移……

  如今,高新园区在推动经济转型升级和新旧动能转换中的核心载体作用越来越突出。省科技厅相关负责人介绍,目前,我省拥有省级以上高新区36家,其中国家级高新区8家。今年1至6月,全省高新园区规上工业增加值对全省规上工业增加值增长的贡献率、高新园区高新技术产业增加值占全省高新技术产业、高新园区新产品产值占全省规上新产品等3个核心指标均达到1/3以上。全省实现高新技术产业增加值3033.2亿元,比上年增长10.8%,增幅高于规上工业3.1个百分点,高新产业领跑规上工业的势头良好。 

  小链接》》》

  为进一步加强对国家高新区的考核评价,推进园区创新发展,科技部火炬中心根据《国家高新技术产业开发区评价指标体系(修订版)》,每年对国家高新区作一次动态排名,此次排名分综合排名和单项排名,其中单项排名包含知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国家化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力等4个指标。

  2016年度全国共有146个国家高新区参与评价,与上一年度参加评价的115家高新区相比,仅从数量上就增加了近1/3。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有