您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

杭州司机不系安全带会被抓拍 原来背后站着这家公司

发布时间: 2017-07-31 15:21:41 来源: 浙江在线 记者 曾杨希


00300079978_c194211d.jpg

  杭州道路上新添“自动识别不系安全带” 功能的卡口。

  浙江在线7月31日讯(浙江在线记者 曾杨希)随着人工智能技术(AI)的声势渐起,科技的力量,正在以突飞猛进的速度影响着人们的生活。今年6月,杭州市区的电子卡口全面升级了AI“火眼金睛”,可以自动识别驾驶员在杭州开车上路时是否按规定系安全带。

  电子卡口之所以变“聪明”,是因为他们装上了一套“不系安全带图片识别系统”。这套系统由杭州中奥科技有限公司(以下简称“中奥科技”)研发。十余年如一日,中奥科技不断进行着科技研发,从大数据技术计算到人工智能应用,为城市的“AI智慧”建设提供着技术、数据和决策支撑。

  智能卡口助力城市交通建设

  “咔嚓”,开车的人一定有过这种体验,每当车子经过抓拍区域,半空中的电子卡口便会自动抓拍一张车辆图片。由此,驾驶人在车内的状态被清楚地记录了下来,成为辨别驾驶违法行为的依据。

  过去,电子卡口只负责拍照和车牌识别,辨别驾驶违法行为全靠人工,费时费力。今年6月底,杭州市区共计90多个方向(路口、路段)的电子卡口经过升级,实现了自动抓拍不系安全带功能。据了解,试运行的两个多月里,查出“未按规定使用安全带”的非现场违法行为超两万起。

  “这套系统诞生前,我们已经在这个领域中专注了前行了7年。”杭州中奥科技有限公司执行总裁沈贝伦介绍,从2010年开始,中奥科技就步入助力杭州智慧交通建设的行列。

  2011年以来,中奥科技参与了覆盖全杭州的智能卡口系统建设。电子卡口不断拍照,采集到海量车辆通行记录信息,形成交通大数据,经过模型处理,为城市交通管理提供了参考。比如,2011年,杭州开始实行限行措施,限行时间是何时、限行实行效果如何……通过大数据,中奥科技为限行管理提供了一份精确的分析资料。

  在助力城市“智慧交通”的建设道路上,中奥科技从来没有停止步伐。目前,中奥科技提供的解决方案能实时分析城市交通流量为信号灯配时提供数据支撑和依据,实时掌握城市道路上通行车辆的轨迹信息,提前预测交通流量变化……

  每一步深入,都将科技推向更高的水准。沈贝伦说:“未来,我们将继续完善智慧交通系统,研究电子卡口功能升级,给城市智慧交通管理提供更多的参考依据。”

  三大核心技术提供智慧建设支撑

  无论什么时代,新技术的发展,总能促使社会进步。这个时代也给中奥科技带来了发展机会,除了智慧交通,中奥科技还为政务提供智慧警务、智慧工商和社会数据公共服务等解决方案。

  沈贝伦介绍,所有的解决方案都是依托云计算、大数据、视频物联网技术、人工智能四大核心计算技术为依托。基于这些技术,中奥科技研发出不少行业的解决方案。

  在智慧交通解决方案中,2012年,中奥科技提出了全新的指挥交通架构,参与了多个城市的智慧交通体系、大数据平台等建设。

  2013年,中奥科技还基于云数据服务平台,推出了具有车辆、人像、物体等自动采集和识别功能的视频智能分析平台,即只要系统锁定了某个人、车或物,就能识别它在公共领域的行踪……

  在智慧工商解决方案中,近两年,中奥科技参与到浙江工商信息化新架构建设中,由其开发的浙江省一体化“工商云”项目,支撑起浙江省工商全程电子化登记、企业信息公示、企业监管等业务系统开发。近日,该项目还被电子政务理事会评为“2016电子政务优秀案例”。

  此外,中奥科技还曾与浙江省公安厅等部门等合作,将大数据产品广泛应用于社会治安综合防控、应急指挥、智慧安防等多个领域。

  创新发展最重视的是人才

  中奥科技创于2008年,至今已经走过了近十个年。作为一家软件开发和数据服务企业,在创新发展的过程中,最重视的是人才。

  沈贝伦介绍,如今,初具规模的中奥科技将近有400多位员工,“其中,研发人员占比超过70%,他们都掌握着大数据和软件开发等核心技术。”

  早在2010年,中奥科技建立了自己的技术研发团队,投入大量精力培养研发人才。沈贝伦说:“从一个大学生到技术骨干需要3年时间,中奥科技为新入职的技术研发人员提供具体的项目实践和很好的环境,让他们在实践中不断提升能力。”

  除了培养人才,中奥科技每年都会很引进技术专家。杭州市各电子卡口的‘不系安全带图片识别系统’,是由从日本早稻田大学引入的技术团队参与主要的开发和实现。

  为了让技术人员发挥最大作用,中奥科技的人才引进一般是以整个团队形式一次性引入。沈贝伦说:“引进团队成本不低,但是我们有自己的优势。杭州浓厚的创新氛围也吸引着越来越多技术人才的到来。”

  有人才支撑,也有硬件投入。沈贝伦介绍,中奥科技有自建的近千平方米云计算大数据中心,还有浙江省大数据研发中心和省级重点企业研究院等研发部门,同时,我们每年研发投入占营业收入20%左右,为研发各类解决方案提供了强力有的动力。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有