您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

大学生计算机音乐创作类决赛揭晓 浙音6件作品均获奖

发布时间: 2017-08-29 21:41:41 来源: 浙江在线 记者 刘慧 通讯员 周佳丽

W020170829697311484404_600.jpeg

  浙江在线8月29日讯(浙江在线记者 刘慧 通讯员 周佳丽)4个获奖作品被推荐为北京国际电子音乐节演出系列作品,这在以往的9届中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类比赛中从未出现过。浙江音乐学院侯智鹏作品《错音》和伍真、刘志良作品《悬空的琴音》,中国传媒学院盛聪尔作品《口无遮拦》,厦门理工大学张若琳作品《Aurora》有望登上国际舞台,向世界观众一展中国大学生的音乐创作才华。

  8月26日至30日,由中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办,浙江音乐学院承办的2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类决赛在浙江音乐学院举行。来自中国传媒大学、四川音乐学院、武汉音乐学院、上海戏剧学院、武汉大学、南京大学、上海师范大学等61所院校的176名参赛选手齐聚一堂,带来121件决赛作品。决赛汇集青年创作人才的创造力与智慧力,将音乐与科技高度融合,直观地呈现计算机音乐创作的独特魅力。

  中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类决赛以决赛答辩的形式,分计算机音乐(普通组:视频音乐+原创歌曲)、计算机音乐(普通组:原创音乐)、计算机音乐(专业组)3组进行。两天紧张有序的比赛,选手们充分发挥自己的水平和技能,赛出成绩、赛出风采,并为未来计算机音乐创作注入更多前进的动力、激发更多的创作思想。

  经过专家评审的精心测评,产生三等奖30名,二等奖24名,一等奖7名,其中中国传媒学院盛聪尔作品《口无遮拦》,浙江音乐学院侯智鹏作品《错音》,浙江传媒大学仪入元、孟晋羽作品《梦,远方》,海军航空大学杜振恺、 张博恒、徐瑞作品《翱翔》,大连理工大学黄逸歆、杨运美、王晓惠作品《错步》,辽宁石油化工大学高嘉仪、于钧宇、成永哲作品《乌鸦》和江南大学李金颖、麦家燊、郝思正作品《The Blooming Sea——基于体感交互的响应式音画互动装置》获得一等奖。

  此次比赛,浙江音乐学院共选送6件作品参赛,均获一、二、三等奖,得到专家一致好评。《错音》这一作品更成为众人热捧的对象。该作品出自一个腼腆帅气的男孩之手。侯智鹏说:“生活中有许许多多的‘垃圾’声音,其实其本质并不是‘垃圾’,只是出现在了错误的时间、错误的地点,而成为‘错音’。我自主采样了一些声音素材,并通过声音组合、变形来完成整部作品的创作。我想告诉大家‘错音’并不烦躁,同样可以美妙动听。”

  “对中国大学生而言,中国大学生计算机设计大赛属于计算机领域最高级别、最具专业性的全国性比赛。能在比赛中获得荣誉,足以证明该学生已经是该领域的佼佼者。”中国大学生计算机设计大赛组织委员会委员、中央音乐学院教授张小夫说,“经过10年积累,今年计算机音乐创作类决赛和历届相比,学生总体水平直线升高,高水平作品越来越多。在评审过程中,我经常能看见作品的独特创意,像《错音》和《口无遮拦》这两个多媒体视频音乐作品的创作者,我很欣赏,很有才华。”

  据悉,“中国大学生计算机设计大赛”的前身是“中国大学生(文科)计算机设计大赛”,始创于2008年,每年举办一次,决赛时间在当年7月下旬至8月,至今已成功举办9届。大赛组委会由中国高等教育学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会联合组成。

  作为全国性重要赛事,中国大学生计算机设计大赛旨在激励全国高校本科各门类学科专业学生学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,培养其创新创业能力及团队合作意识,运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,以提高其综合素质。


标签: 计算机;中国大学生;作品;设计大赛;音乐创作;音乐学院;浙江;指导委员会;高等学校;决赛 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有